В Якутии чествуют выдающегося сына республики
ДГК приостанавливает начисление пени для населения
Весна! В Якутии белый медвежонок вышел на свою первую прогулку
Энергетики продолжат плановые работы в Мегино-Кангаласском районе
В Челябинской области замминистра поймали на крупной взятке

ИА SakhaNews. В Якутии действует три концессионных соглашения: «Алданское», «Намское» и «Ленское». В рамках реализации проектов Алданской и Намской концессий, по информации министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я) Гаврила Левина, в объекты коммунальной инфраструктуры уже инвестировано 973 млн рублей. В этом году начнутся работы по модернизации объектов «Ленской» концессии с объёмом капвложений 1 300 млн рублей. ГУП «ЖКХ» РС(Я)» не видит в концессионерах конкурентов: для модернизации им передаются убыточные и аварийные котельные.

Об этом было сообщено на выездном совещании, проведенном главой Якутии Егором Борисовым по вопросам привлечения частных инвестиций в модернизацию коммунальной инфраструктуры с использованием механизма концессии.

В текущем году планируется заключить 8 концессионных соглашений по 15 объектам коммунальной инфраструктуры с общим объёмом инвестиций в 588 млн рублей. В частности, в рамках этих проектов планируется модернизировать котельные «КАТ» и «ЦУБ» в райцентре Покровск, построить канализационные очистные сооружения в селе Чурапча, новые котельные – в селе Хани Нерюнгринского района, в селах Магарас (Горный район) и в Дюллюкю (Верхневилюйский район), реконструировать котельную «Школа» в селе Тумул Мегино-Кангаласского района и пять котельных в Нюрбинском районе, а также модернизировать систему водоотведения центральной части города Нюрба.

В 2018 году планируется реализовать 13 концессионных проектов по 30 объектам коммунальной инфраструктуры.

Егор Борисов посоветовал «смело привлекать для решения проблем в аварийных объектах ЖКХ частные инвестиции». В северных районах, по его мнению, необходимо принять отдельное решение – там нужно гарантированно осуществлять централизованную поставку топливных ресурсов. Он также высказался о недопущении на рынке господства одной компании во избежание монопольно высоких тарифов, и создания конкуренции.

В случае создания комплексной системы по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры с использованием концессии, в сельских населённых пунктах возможна нехватка специалистов узкого профиля. В этой связи глава региона поручил разработать предложения по организации центров жилищно-коммунального хозяйства на базе Дирекции по реконструкции и строительству объектов ЖКХ и энергетики. Такие центры призваны не только помогать в работе с документацией, но и готовить расчёты, взаимодействовать с муниципальными образованиями на стадии разработки концессионных соглашений в отношении объектов ЖКХ.

Ещё один плюс от концессий – будет проведена оптимизация, вместо трёх-четырёх проблемных котельных появится одна модернизированная. Концессия поможет привлечь инвестиции в развитие коммунальной инфраструктуры республики. Тем не менее Егор Борисов поручил рассмотреть возможность создания типового банковского кредитного продукта для финансирования компаний, изъявивших желание реализовать концессионные проекты.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.07.2017 12:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ