Назначен новый директор по развитию ограночного комплекса АЛРОСА
Для кого коронавирус представляет наибольшую опасность
В больницах Якутии нет недостатка в медицинских масках
В правительстве призвали продлить нерабочую неделю в России
Будет ли в Якутии открыт сезон весенней охоты?

ИА SakhaNews. Гарантией стабильности экономической ситуации в Якутии и общего повышения качества жизни якутян является фокус на развитии собственного производства, заявил 11 июля в Якутске по итогам совещания у главы республики Егора Борисова президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик, сообщает пресс-служба главы Республики Саха (Якутия) и правительства Республики Саха (Якутия).

По мнению Репика, республика имеет свои особенности. Это самый большой субъект Российской Федерации, имеющий присущие только ей климатические условия, экосистему, инфраструктуру. «Несмотря на эти особенности, инвесторы готовы идти в Якутию», – сказал он. Особую заинтересованность показывают иностранные инвесторы. По словам гостя, Якутия всегда звучит в тройке регионов-лидеров по инвестиционной привлекательности.

«В Якутии очень сильное предпринимательское сообщество и есть понятный и конструктивный диалог предпринимательского сообщества с властью. При том темпе, который задан Егором Борисовым, при подведении итогов следующего Национального рейтинга, у Якутии точно будет прогресс. Я вижу конкретные направления, над которыми идет работа по улучшению», – заявил Репик.

По мнению главы республики, бизнесу Якутии есть куда расти. В условиях, когда 80% потребляемой продукции завозится из-за пределов республики, у бизнеса есть простор для ведения деятельности. Тем более, властями республики приоритетами развития определены развитие местного производства и борьба с бедностью.

«Будем уходить от монополии государственных и муниципальных предприятий в жилищно-коммунальном хозяйстве, что станет очень большой поддержкой бизнесу», – выразил уверенность глава Якутии. С мнением главы согласился гость, по мнению которого, почти всегда монополия менее эффективна, чем конкурентная среда.

Кроме того, Репик положительно оценил усилия властей республики по вовлечению малого и среднего бизнеса Якутии к работе с крупными компаниями. В качестве примера Егор Борисов назвал деятельность по взаимодействию малого бизнеса с АЛРОСА в разнообразных формах, в том числе на основе аутсорсинга. Это касается любой услуги, начиная с обеспечения питьевой водой.

В ходе мероприятия отмечено, что в республике ведется работа по повышению инвестиционной привлекательности: сформирован единственный на Дальнем Востоке ТОР на базе малого предпринимательства, предусматриваются налоговые преференции, предпринимаются меры по облегчению доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к государственным закупкам, по сокращению сроков оформления разрешительной документации.

По итогам встречи глава предложил создать Общественный совет, состоящий из представителей малого и среднего предпринимательства, которые вносили бы предложения по улучшению ситуации по ведению бизнеса в республике. Правительству Егор Борисов поручил создать новые эффективные механизмы по поддержке бизнеса в регионе.

Фото Марии Васильевой, ЯСИА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.07.2017 04:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ