Коммунальщики Нижней Колымы принимают грузы, приходящие по зимнику
Цены на нефть взлетели после заявления Трампа
В Якутии продлили ограничительные меры до конца апреля и ввели новые
Путин назначил эпидемиолога на пост врио главы Республики Коми
Тиньков покинул пост главы совета директоров своего банка

ИA SakhaNews. Небанковский финансовый сектор в России в настоящее время находится в состоянии глубокой депрессии, а финансовые рынки в РФ сейчас постепенно умирают, говорится в докладе Центра стратегических разработок, возглавляемого Алексеем Кудриным, передает ТАСС.

Документ, созданный в РАНХиГС, является, видимо, самым алармистским из серии докладов ЦСР: авторы констатируют быструю деградацию с 2011 года основных показателей небанковского финсектора, основного источника инвестиций в развитых странах, — и анализируют причины процесса.

Подчеркивается, что за последние 10 лет ключевое значение на бирже приобрели краткосрочные операции в области денежного и валютного рынка, доля рыночных сделок с капитальными активами становится все более незначительной.

Эксперты ЦСР поясняют, что значительная доля сбережений направляется россиянами на покупку недвижимости и иностранной валюты. "Таким образом, сбережения населения не поступают в реальную экономику и используются недостаточно производительно", - рассказали эксперты. По их словам, та часть ресурсов, которая направляется на покупку недвижимости, также создает негативные эффекты.

Авторы РАНХиГС впервые говорят о том, что происходящее в экономике системно и экономически значимо искажает цены на российские активы: «Оценка всего корпоративного сектора России со стороны инвесторов более чем вдвое ниже, чем она могла бы быть при соответствии российского фондового рынка среднему уровню качества по развивающимся рынкам, как это было в 2005–2006 годах».

В частности, предполагается, что недооценка пакета «Роснефти» из-за высокого странового дисконта в сравнении с ситуацией 2003–2006 годов составляла около $15,75 млрд (это потенциально недополученная прибыль), а если бы качество корпоративного управления «Роснефти», прогнозы по ее добыче и прозрачность компании соответствовали бы НК ЮКОС этого периода — бюджет мог бы получить дополнительно $36,9 млрд. При этом системное искажение ценообразования касается не только приватизационных сделок, а большинства классов активов, пишет «Коммерсантъ»

В основе «реанимационных» инициатив авторов доклада лежат идеи во многом интервенционистских усилий государства по привлечению сбережений населения (порядка 40 трлн руб), а не собственных средств предприятий и не иноинвестиций для вложения в производящие активы. В качестве институтов для населения ЦСР предлагает, в частности, развитие индивидуальных инвестсчетов (ИИС) и создание целевых (медицинских, образовательных) ИИС по образцу Тайваня и Сингапура.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.07.2017 22:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ