Коммунальщики Нижней Колымы принимают грузы, приходящие по зимнику
Цены на нефть взлетели после заявления Трампа
В Якутии продлили ограничительные меры до конца апреля и ввели новые
Путин назначил эпидемиолога на пост врио главы Республики Коми
Тиньков покинул пост главы совета директоров своего банка

ИA SakhaNews. Пресненский суд Москвы 12 июля приговорил бизнесмена Сергея Полонского к 5 годам колонии за хищение у дольщиков 2,6 млрд рублей, но тут же освободил его из-за истечения сроков давности, передает РИА Новости.

Полонского от колонии спасла переквалификация его действий на более мягкую статью. Суд счел, что мошенничество с деньгами дольщиков было, но совершено оно в сфере предпринимательской деятельности. Новая квалификация преступных деяний и позволила Полонскому выйти на свободу.

Точно так же судья поступил в отношении подельников Сергея Полонского — экс-руководителя финансового департамента Mirax Group Александра Паперно и гендиректора ООО «Аванта» Алексея Пронякина, для которых обвинение просило пять лет колонии и три года условно соответственно. Оба также были освобождены от наказания за истечением сроков давности.

"Нигде в мире за ненасильственные преступления не сажают до обвинительного суда, над этим у нас еще надо работать. Но мой приговор — это важное решение для всех предпринимателей. Это очень показательное сегодня решение, от него зависит будущее страны. Но я не буду говорить, что я думаю, — если я буду говорить, что я думаю, вам станет грустно", — сказал Полонский.

Полонский заявил, что в будущем хочет «перевернуть мир», он считает, что «система образования и развития людей, которая есть сегодня в мире, она серьезно отстала от тех скоростей, которые требуются сейчас». Он добавил, что пока не решил, останется ли в России или уедет за границу, заявив, что во многом это будет зависеть от прессы, пишет «Коммерсантъ».

44-летний Полонский в 2004–2011 годах владел одной из крупнейших девелоперских компаний «Миракс Групп». До мирового финансового кризиса 2008 года он был одним из богатейших людей России. Его компания работала на рынках недвижимости России, Украины, Франции, Камбоджи, Черногории, США, Швейцарии и Великобритании. Полонский еще во время своей предпринимательской карьеры прославился колоритными высказываниями и выходками. Одна из самых известных была обращена к людям, "у кого нет миллиарда" — с ними, выражаясь иносказательно, Полонский не хотел вести никакого диалога.

В период с 2002 по 2007 год фирма Полонского начала строительство таких жилых комплексов, как «Золотые Ключи II», «Дом на Таганке», «Кутузовская Ривьера», «Mirax Park» и «Башня Федерация» (одна из башен комплекса «Москва-Сити»), пишет «Газета.Ру». По данным следствия, Полонский и его подчиненные похитили деньги дольщиков многоквартирных домов ЖК "Кутузовская миля" и ЖК "Рублевская Ривьера". Из полученных 2,4 млрд рублей Полонский вывел как минимум 1,5 млрд рублей по договорам займа на строительство других строений, в том числе небоскреба "Башня "Федерация" в Москве.

Заочное обвинение Полонскому предъявили 14 июня 2013 года, когда он был в Камбодже. В ноябре 2013 года в Камбодже Полонского задержали в джунглях и доставили в самую строгую тюрьму страны "Прей Сар", а на острове, принадлежащем бизнесмену, прошел обыск. Позже камбоджийский суд приостановил депортацию, а Полонского выпустили из тюрьмы.

В январе 2014 года активы Полонского были арестованы с объяснением, что эти средства пойдут на обеспечение исков пострадавших дольщиков, отмечают "Ведомости". В мае 2015 года власти страны выдали его России. В начале августа 2015 года, уже находясь в российском СИЗО, Полонский признался, что у него рак щитовидной железы. Позже представитель Полонского заявил, что бизнесмен победил рак благодаря молитвам жены.

Справка:

Полонский Сергей Юрьевич родился 1 декабря 1972 года в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург).

В 2000 году окончил Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет. Получил квалификацию экономиста-менеджера по специальности "экономика и управление на предприятии строительства". Кандидат экономических наук.

В 1989–1991 годах проходил срочную службу в воздушно-десантных войсках.

В 1994 году вместе с Артуром Кириленко основал компанию "Строймонтаж" (Санкт-Петербург).

С 2000 года – генеральный директор московского филиала компании "Строймонтаж".

В 2001-2005 годах входил в совет по предпринимательству при мэре и правительстве Москвы.

В 2002-2003 годах проходил подготовку для полета в космос в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина в Звездном городке и в центре NASA. Он планировал стать космическим туристом на МКС, однако переговоры о полете в космос сорвались из-за финансовых проблем.

В 2004 году создал многопрофильную корпорацию Mirax Group, в которой занял должности председателя совета директоров и президента. Среди крупнейших проектов Mirax Group — деловой комплекс "Федерация" в ММДЦ "Москва-Сити", бизнес-центры Mirax Plaza, "Поклонная, 11" и "Адмирал", жилые комплексы "Форт Кутузов", "Кутузовская Ривьера", "Рублевская Ривьера", Mirax Park, "Золотые ключи 1, 2", Well House и другие.

В 2004 году избран вице-президентом общественного объединения профессиональных управленцев «Международный клуб лучших менеджеров новой эпохи».

В 2005 году выступил одним из инициаторов создания Ассоциации строителей России и в настоящее время занимает пост её первого вице-президента.

3 марта 2011 года заявил, что совет директоров корпорации Mirax Group принял решение о закрытии бренда Mirax, а он решил больше не заниматься бизнесом. Одновременно компания пообещала выполнить все обязательства по достройке объектов.

В октябре 2011 года вошел в десятку необычных сумасбродов и чудаков российского бизнеса по версии Forbes.

В 2011 году во время записи телепередачи на канале НТВ у Полонского возник конфликт с Александром Лебедевым. Инцидент в итоге перерос в драку. Лебедева впоследствии приговорили к 150 часам исправительных работ за избиение Полонского.

В марте 2012 года публичный долг компании «Поток» (прежней Mirax Group) был реструктуризован, а в июне Полонский, находясь за рубежом, приобрел все акции этой девелоперской компании, став её единственным акционером.

До 12 июня 2012 года бывшая Mirax Group, переименованная в группу компаний "Поток" (Potok), находилась в оперативном управлении Полонского. В июне Полонский отошел от оперативного управления группой компаний Potok.

6 июля 2012 года на основании акционерного соглашения он выкупил доли у миноритариев компании Potok и стал обладателем 100% акций компании.

С 2012 по май 2015 года Полонский жил на собственном острове в Камбодже.

В канун нового 2013 года был арестован в Камбодже. По версии обвинения, россияне заперли в трюме экипаж судна, на котором возвращались с островов в курортный город Сиануквиль, а потом заставили членов экипажа добираться до берега вплавь. Позже российского бизнесмена отпустили под подписку о невыезде.

13 августа 2013 года Тверской суд Москвы заочно арестовал Полонского по делу о хищении 5,7 миллиарда рублей у дольщиков «Кутузовской мили». Он был объявлен в международный розыск.

В ноябре 2013 года задержан полицией Камбоджи в ходе спецоперации на одном их принадлежащих ему островов.

13 января 2014 года освобождён, суд не нашёл оснований для экстрадиции в Россию.

15 мая 2015 года стало известно, что Полонский задержан в Камбодже в связи с нарушением миграционного законодательства, поскольку срок его визы истек.

17 мая 2015 года Полонского депортировали из Камбоджи в Россию, где он был помещён в московский следственный изолятор «Матросская тишина».

Полонский – Почетный строитель России, обладатель множества почетных званий и наград, среди которых премия "Строительный Олимп-2002", именная золотая медаль, диплом и личный почетный знак французской Ассоциации национальной промышленности и др.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.07.2017 23:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ