Жительница Якутии пробежала полумарафон в своей квартире. Видео
В графике работы офисов АЭБ с 7 по 10 апреля произошли изменения
Платные анализы на коронавирус начали делать на дому для всех желающих
В России ограничили продажу медицинских масок и перчаток
В ряде районов Якутии полицейские пресекли незаконную продажу алкоголя. Видео

ИА SakhaNews. Физики из Шанхая успешно провели первую "орбитальную" квантовую телепортацию, переправив информацию о состоянии частицы с квантового спутника "Мо-цзы" на станцию слежения на Земле и сделав тем самым первый шаг на пути к созданию квантового интернета, передает РИА Новости со ссылкой на статью в электронной библиотеке arXiv.org.

"Мы заявляем о первой квантовой телепортации одиночных фотонов с обсерватории на Земле на спутник на околоземной орбите, удаленный от нее на 1400 километров. Успешная реализация этой задачи открывает дорогу к сверхдальней телепортации и является первым шагом на пути к созданию квантового интернета", - пишут Цзянь-Вэй Пань (Jian-Wei Pan) из университета Шанхая и его коллеги.

Феномен квантовой запутанности является основой современных квантовых технологий и играет важную роль в системах защищенной квантовой связи – такие системы полностью исключают возможность незаметной "прослушки" из-за того, что законы квантовой механики запрещают "клонирование" состояния частиц света. Китайским физикам удалось "запутать" и телепортировать свыше 900 фотонов, что подтвердило корректность работы "Мо-Дзы" и доказало, что двусторонняя "орбитальная" квантовая телепортация в принципе возможна.

Подобным образом, отмечают ученые, можно передавать не только фотоны, но и кубиты, ячейки памяти квантового компьютера, и другие объекты квантового мира.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.07.2017 08:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ