Ил Тумэн увеличил дефицит госбюджета Якутии
ЮЯТК проводит для студентов «Час с пользой»
Федерация профсоюзов Якутии объявляет конкурс видеороликов 1 мая
Как богатые с Рублевки сходят с ума во время пандемии
Песков ходит к президенту с блокатором вирусов

ИA SakhaNews. Экс-глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин подал прошение о помиловании, решение по нему не принято, заявила 12 июля адвокат Ксения Костромина, передает ТАСС.

Это повторное ходатайство Пичугина о помиловании. Год назад экс-глава службы безопасности ЮКОСа уже просил о помиловании, но ему было отказано.

В 2005 году в рамках первого уголовного дела Алексей Пичугин был осужден на 20 лет в колонии строгого режима за организацию убийства супружеской четы тамбовских бизнесменов Ольги и Сергея Гориных, а также организацию покушения на управляющего компании "Роспром" Виктора Колесова и главу управления по общественным связям мэрии Москвы Ольгу Костину.

Позже по итогам второго судебного процесса Пичугин был признан виновным в организации еще трех убийств и четырех покушений на убийство, в том числе в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году, а также московского предпринимателя Валентины Корнеевой, представлявших опасность или действовавших вопреки интересам ЮКОСа. Пичугин был приговорен к пожизненному заключению.

Справка:

Пичугин Алексей Владимирович родился 25 июля 1962 году в Орехово-Зуево.

С 1983 года служил в Московской области, в воинских частях МВД.

С 1987 года служил в Управлении военной контрразведки КГБ СССР, затем — ФСК. Уволился из ФСК в 1994 году в звании майора.

После увольнения из ФСК работал в службе безопасности банка «МЕНАТЕП».

В 1998 году стал руководителем отдела внутренней экономической безопасности нефтяной компании ЮКОС — одного из подразделений Службы безопасности НК ЮКОС.

19 июня 2003 года задержан по делу об убийстве предпринимателя Сергея Горина и его супруги.

26 июня 2003 года Генеральная прокуратура РФ предъявила Пичугину обвинение в убийстве Гориных.

В августе 2003 года Пичугину предъявлено обвинение в угрозе убийством предпринимателю Сергею Лобикову, а также покушениях на управделами «Роспрома» Сергея Колесова и на бывшего советника по общественным связям председателя совета директоров промышленно-финансового объединения «МЕНАТЕП» Михаила Ходорковского Ольгу Костину.

30 марта 2005 года Мосгорсуд приговорил Пичугина к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд признал Пичугина виновным в том, что он по поручению совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина организовал следующие преступления: убийство супругов Гориных, покушение на Ольгу Костину, избиение Сергея Колесова.

14 июля 2005 года Верховный суд России оставил в силе приговор Мосгорсуда.

14 апреля 2005 года Генпрокуратура РФ предъявила Пичугину новое обвинение: в организации убийства мэра Нефтеюганска В.А.Петухова, в организации убийства директора московской компании «Торговая фирма „Феникс“» Валентины Корнеевой, в организации покушений в 1998 и в 1999 годах на главу австрийской нефтяной компании «Ист Петролеум» Евгения Рыбина.

17 августа 2006 года Мосгорсуд приговорил Пичугина к 24 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Прокуратура обжаловала этот приговор в Верховном суде России, который 21 февраля 2007 года отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение в Мосгорсуд.

6 августа 2007 года Мосгорсуд приговорил Пичугина к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима. Суд признал Пичугина виновным в убийствах Корнеевой и Петухова, в покушениях на Рыбина, в убийстве Николая Федотова и еще в трех покушениях.

31 января 2008 года Верховный суд России оставил в силе приговор, отклонив кассационную жалобу адвокатов Пичугина. Пичугин был направлен для отбывания наказания в ИК-6 УФСИН России по Оренбургской области («Черный дельфин»).

В 2012 году Европейский суд по правам человека усмотрел в разбирательстве по первому делу Пичугина нарушения статей 5 и 6 ЕКПЧ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.07.2017 02:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ