В Челябинской области замминистра поймали на крупной взятке
Глава Якутии заболел? Видео
Россиян на время нерабочих дней обеспечат бесплатным доступом к Рунету
В Якутии заступили на боевое дежурство части ПВО Севфлота с комплексами С-300
Число заразившихся коронавирусом в РФ превысило 4 000 человек

ИA SakhaNews. Бразильский судья Сержиу Моро 12 июля приговорил экс-президента страны Луиса Инасиу Лулу да Силву к девяти годам и шести месяцам тюремного заключения, признав его виновным в коррупции и отмывании денег, передает ТАСС.

Дело, о котором идет речь, касается трехуровневой квартиры, расположенной в курортном городе Гуаружа (штат Сан-Паулу). В сентябре 2016 года экс-президенту были предъявлены обвинения в коррупции и отмывании денег на сумму более 3,7 млн реалов ($1,1 млн по курсу на тот момент).

Следователи пришли к выводу, что Лула да Силва является истинным владельцем роскошной недвижимости. Эта квартира якобы была передана политику и членам его семьи строительной компанией OAS в рамках коррупционной схемы, связанной с государственной нефтегазовой компанией Petrobras.

Справка:

Луис Инасиу да Силва родился 27 октября 1945 года в Гараньюнс.

10 февраля 1980 года группа ученых, интеллигентов и молодежных лидеров, в том числе да Силва, основала Партию трудящихся (ПТ), прогрессивную партию с левой идеологией.

В 1983 году участвовал в создании бразильской федерации профсоюзов CUT.

В 1984 году участвовал в кампании в поддержку прямых президентских выборов «Диретас жа».

В 2002 году был избран президентом Бразилии, набрав в первом туре 46,4% и во втором туре 61,3% голосов.

В 2006 году был переизбран президентом Бразилии, набрав в первом туре 48,6% и во втором туре 60,8% голосов.

В 2014 году в результате расследования выяснилось, что после прихода Лула да Силва к власти была организована коррупционная схема, в рамках которой строительные компании получали подряды на крупные проекты для нефтяной компании Petrobras, платя откаты ее топ-менеджерам и перечисляя деньги правящей Партии трудящихся на финансирование ее кампаний и лично политикам.

В марте 2016 года был задержан и доставлен в полицию для допроса, у него дома полиция провела обыск в рамках антикоррупционного расследования.

16 марта 2016 года действующий президент Дилма Русеф, занимавшая в 2003—2010 годах пост председателя совета директоров Petrobras, объявила о назначении да Силвы главой своей администрации. По бразильским законам это решение Русеф делало да Силву недосягаемым для ведущих расследование прокуроров и курирующего его судьи.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.07.2017 05:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ