В Якутии за год планируют построить 205 километров автодорог
ДГК приостанавливает начисление пени для населения
Весна! В Якутии белый медвежонок вышел на свою первую прогулку
Энергетики продолжат плановые работы в Мегино-Кангаласском районе
В Якутии чествуют выдающегося сына республики

ИА SakhaNews. Легенда советской эстрады Тамара Миансарова скончалась в Москве на 87-м году жизни, передает РИА Новости.

О смерти певицы сообщил информагентству ее супруг Марк Фельдман. По его словам, Тамара Миансарова была госпитализирована 6 июля с воспалением легких.

Справка:

Тамара Миансарова - Тамара Григорьевна Ремнева (первая фамилия певицы) родилась 5 марта 1931 года в украинском городе Зиновьевск (теперь Кропивницкий). Впервые вышла на сцену в 4 года. Отец был артистом театра, мама работала на заводе, но выиграла конкурс вокалистов и переехала с дочерью в Минск, став там оперной певицей.

Тамара училась в музыкальной школе при Минской консерватории. В 1951 году поехала в Москву, поступила на отделение фортепиано в консерваторию. Через год ее приняли и на вокальное отделение. После окончания консерватории, в 1957 году, работала концертмейстером.

В 1958 году на III Всесоюзном конкурсе артистов эстрады получила третью премию. После этого стала солисткой в Мюзик-Холле, участвовала в спектакле «Когда зажигаются звезды».

С 1958 года выступала в составе джазового квартета Игоря Гранова.

Песни Миансаровой стали звучать из каждого раскрытого окна, песня "Глаза на песке" заставила прослезиться не одну поклонницу ее таланта.

В 1963 году победила в Сопоте, на Международном фестивале песни, спев «Солнечный круг». Стала кумиром польских слушателей, снялась в музыкальном фильме, давала концерты, записывала диски, а песня превратилась в ее визитную карточку.

С 1964 года Тамара Миансарова – популярная исполнительница в Советском Союзе. Для нее собрана группа «Три плюс два» Леонидом Гариным. Ее с восторгом встречают, фото раскупают вмиг. Она поет в новогодних передачах «Голубой огонек».

Песня «Рыжик» (кавер-версия песни полячки Хелены Майданец «Rudy rydz») стала супер популярной. А через год появился и «Черный кот» (Авторы – Ю.Саульский и М.Танич).

В 1966 году среди 6 социалистических стран Европы проходил песенный фестиваль. СССР, ГДР, Чехословакия, Венгрия, Болгария и Польша принимали у себя певцов, в каждой стране по туру с песней этой страны. Тамара Миансарова выиграла 4 тура из 6 и оказалась победительницей этого музыкального марафона.

С 1970 года певицу перестали приглашать в эфир, на концерты, прошел негласный запрет на Миансарову.

По словам самой Миансаровой, карьеру ей сломал один высокопоставленный чиновник, постоянно и безрезультатно ее преследовавший. Она была вынуждена уволиться из Москонцерта и уехать из Москвы. Далее была Донецкая филармония. 12 лет поездки с концертами по Украине. В 1972 году получила звание Заслуженной артистки Украинской ССР.

В Киеве сняли фильм про певицу в молодости, а в Польше журнал «Панорама» объявил 4 самых популярных певцов за 25 лет. Ими стали Азнавур, Пиаф, Готт и Миансарова.

В Москву вернулась в 1980 году. Учила вокалу студентов в ГИТИСе, приглашалась в жюри конкурсов, участвовала в программах, посвященных ретро-музыке, получила звание Народной артистки России в 1996 году, написала книгу. В 2016 году отметила свое 85-летие.

Песни в исполнении Тамары Миансаровой

«Ай-люли»

«Аленький цветочек»

«Бабушка, научи меня танцевать»

«Багульник»

«Вальc расставания»

«Глаза на песке»

«Гроздья рябины»

«Давай никогда не ссориться»

«Дикие гуси»

«Золотой ключик»

«Кохай мене»

«Коханий»

«Крылья удачи»

«Лебеди мои»

«Летка-енка»

«Мамин праздник»

«Нас копируют дети»

«Парасольки»

«Последний звонок»

«Пусть всегда будет солнце»

«Рассветные года»

«Рыжик»

«Топ-топ»

«Чёрный кот»

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.07.2017 08:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ