«Алмазы Анабара» изучат Приленскую площадь
В клинике СВФУ можно сдать анализ на ковид
Блестящее вложение. Как зарабатывать на драгметаллах
«Саюри» объяснило инцидент с отходами
Свердловские автомобилисты получат номера с "числом зверя"

ИА SakhaNews. В годовщину уникальной экспедиции «Полюс холода соединяет океаны» на телеканале НВК «Саха-24» начался показ дневника экспедиции, сообщили в пресс-службе Службы спасения РС(Я).

Экспедиция Русского географического общества и Российского союза спасателей впервые в мире пересекла континент из одного океана в другой по внутренним речным маршрутам, в прямом смысле не сходя с лодки.

Протяженность маршрута составила более 2 500 км, в том числе 1 400 км – за Северным Полярным кругом. На самой границе Якутии и Хабаровского края есть удивительная река Делькю, которая впадает сразу в два океана.

В 30 км от истока река Делькю расходится на два рукава. Это место расхождения называется точкой бифуркации. Левый рукав – Делькю-Куйдусунская, впадает в реку Куйдусун, далее в Индигирку и в Восточно-Сибирское море Северного Ледовитого океана. Правый рукав – Делькю Охотская, впадает в реку Охота и Охотское море.

16 участников экспедиции на четырёх лодках «Фрегат» стартовали из п.Охотск поднявшись на лодках на высоту 1 400 м над уровнем моря и 16 июля достигли точки бифуркации. Здесь, на уникальной географической точке мира, они установили памятный знак Русского географического общества. Экспедиция по узким водным ущельям пересекла четыре горных хребта, отроги еще шесть хребтов и по Индигирке дошла до Ледовитого океана, доказав тем самым, что сквозной водный путь из океана в океан через бифуркацию реки Делькю действительно существует.

«Экспедиция проводилась на грант Русского географического общества. Мало того, все четыре специально подготовленные лодки с водометными двигателями остались на службе спасателей и сейчас используются при поисково-спасательных работах на горных реках. 20 спасателей прошли учебно-тренировочные сборы по самым опасным горным рекам», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Экспедиция проходила по малоисследованным и труднодоступным местам страны, выполнила большую научную программу по заданию институтов СО РАН, музея археологии и этнографии СВФУ им. М.К.Аммосова и Международного фонда журавлей. До сих пор продолжают работать датчики температуры мерзлотных почв, установленные на перевале у точки бифуркации.

У экспедиции «Полюс холода соединяет океаны» была ещё и социальная задача. С помощью СМИ, в том числе телеканала «Моя планета», путешественники стремились привлечь внимание Федерального центра к заботам жителей арктического побережья Якутии.

Результаты экспедиции якутских спасателей были высоко оценены международным сообществом. Президент РФ В.В.Путин, как председатель попечительского Совета РГО и президент РГО С.К.Шойгу вручили в Кремле Международную премию РГО участникам экспедиции.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.07.2017 12:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ