Свердловские автомобилисты получат номера с "числом зверя"
2 июня - «Прямой разговор» с Сахамином Афанасьевым
Путин поздравил Трампа с запуском космического корабля
Рухнул мост, связывающий Мурманск с остальной частью России
Рекордное число россиян готово выйти на митинги и пикеты

ИА SakhaNews. Японская компания JFE Engineering Corp станет новым резидентом ТОР в Якутии и реализует проект трехэтапного "Города умного земледелия" на территории республики, сообщил ТАСС первый зампред правительства республики, министр экономики региона Алексей Стручков.

"Компания на территории республики реализует проект трехэтапного "Города умного земледелия". До конца этого года будет разработано технико-экономическое обоснование. Компания войдет либо в действующий ТОР "Кангалассы", или же будет создан новый ТОР на территории Хангаласского района", - сказал Стручков.

Как пояснил первый зампред, на первом этапе компания создаст тепличный комплекс на площади два га, где будут выращиваться зелень и овощи, на втором этапе будет построен животноводческий комплекс с переработкой молочной и мясной продукции с одновременным решением кормовой базы для обеспечения деятельности комплекса. На третьем этапе планируется строительство рыбного завода для промышленного разведения осетров.

"По предварительным расчетам, на инфраструктуру этого проекта требуется более 600 млн рублей - на энергоснабжение, водоснабжение, водоотведение, энергоцентр, котельную, газоснабжение, водозабор. На создание самих производственных объектов требуется примерно 1,3 млрд рублей", - сказал Стручков. Тепличный комплекс будет финансироваться сторонами в паритетных долях - 100 млн рублей вложит якутская сторона и 100 млн рублей - японская.

"Оператором объекта назначена Корпорация развития Якутии, а в дальнейшем будет создана производственная компания, которая и станет резидентом ТОР", - пояснил Стручков. По его словам, создание нового тепличного комплекса совместно с действующей японской теплицей "Саюри" (резидент ТОР "Кангалассы") может закрыть до 70% потребностей жителей Якутска и его окрестностей в овощах и зелени.

"По мясной продукции мы обеспечиваем себя лишь на 30% и по молочной продукции - на 50%, оставшаяся часть может быть закрыта как раз новым животноводческим комплексом, который будет реализован на втором этапе", - уточнил первый зампред.

Японская компания "JFE Engineering" и правительство Якутии в октябре 2016 года подписали меморандум по проекту создания "Города умного земледелия" в республике. В Японии компания построила тепличный комплекс в губернаторстве Хоккайдо в городе Томакомай, также строятся теплицы в городах Саппоро и Ниигата.

Компания имеет 18 отделений за пределами Японии. Отделения в России пока нет, но компания принимает участие в фермерском проекте "Дальневосточный" в городе Артем, где имеется тепличное хозяйство общей площадью 18 га. Проект в Якутии для японских инвесторов является уникальным из-за климатических условий и наличия вечной мерзлоты.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.07.2017 22:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ