Коронавирус подтвержден у главы Удмуртии
На Колыме спасли людей из загоревшегося гостевого дома
В лесу было накурено. Двое якутян попались со спайсом
Пескову грозит штраф?
В Олекминске пока ни одна дорога не соответствует ГОСТу

ИА SakhaNews. В Китае 13 июля скончался правозащитник-диссидент и лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо, передает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters.

Лю Сяобо в декабре 2009 года был приговорен к 11 годам тюремного заключения за "подстрекательство к подрыву государственного строя". Китайские власти обвинили его в "распространении антиправительственных слухов" и "организации деятельности, направленной на свержение нынешнего правительства". В 2010 году ему была присуждена Нобелевская премия мира, что вызвало протесты Пекина.

Действия китайских властей в отношении Лю Сяобо неоднократно становились предметом полемики между Китаем, США и другими западными странами, требующими освобождения правозащитника. На все подобные заявления МИД КНР однозначно отвечает, что действия компетентных органов в отношении правозащитника лежат в русле китайских законов.

Официальный Китай назвал присуждение премии Лю Сяобо вмешательством во внутренние дела страны и политическим фарсом, а также пригрозил последствиями странам, решившим поддержать награждение. На церемонии вручения премии в Осло присутствовали представители 50 государств из 65 приглашенных; в числе проигнорировавших награждение Лю Сяобо были Венесуэла, Филиппины, Ирак, Россия и Украина.

Адвокат Лю Сяобо Мо Шаопин 26 июня сообщил о том, что его подзащитный был освобожден из тюрьмы и переведен в больницу города Шэньян в связи с выявлением у него рака печени в последней стадии.

Ответственность за смерть Лю Сяобо лежит на властях Китая, считает председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс- Андерсен. Об этом сообщило сегодня агентство Рейтер. "Мы обеспокоены тем, что Лю Сяобо не был переведен в учреждение, где мог бы получить необходимую медицинскую помощь до наступления последней стадии заболевания. Китайское правительство несет серьезную ответственность за его преждевременную кончину", - сказал он.

Справка:

Лю Сяобо родился 28 декабря 1955 года в городе Чанчунь провинции Цзилинь.

В 1982 году окончил факультет китайской литературы университета Цзилинь. В 1984 году окончил аспирантуру на кафедре китайской литературы в Пекинском педагогическом университете и стал преподавателем той же кафедры. В 1988 году защитил докторскую диссертацию.

Выступал как литературный критик в различных журналах. Читал лекции в качестве приглашенного ученого в нескольких университетах за рубежом, в том числе Университете Осло, Гавайском университете, Колумбийском университете.

В апреле 1989 года вернулся в Пекин и сразу же принял участие в движении в поддержку студенческих протестов.

В июне 1989 года он принял участие в волнениях на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина, после чего находится под пристальным вниманием китайских властей. После подавления беспорядков, по данным правозащитников, он провел в тюрьме около 20 месяцев.

В 1990‑х годах диссиденту пришлось провести три года в исправительно‑трудовом лагере и восемь месяцев – под фактическим домашним арестом.

С 2003 года возглавлял китайский ПЕН-центр.

В 2004 году награжден ежегодной премией международной организации "Репортеры без границ" за борьбу в защиту свободы прессы.

8 декабря 2008 года задержан незадолго до публикации открытого письма к властям Китая с требованием соблюдения прав человека и проведения политических реформ.

В июне 2009 года арестован по обвинению в "организации в последние годы агитационных действий, направленных на подрыв государственной власти и свержение социалистического строя".

25 декабря 2009 года китайский суд приговорил правозащитника и писателя Лю Сяобо к 11 годам тюрьмы за попытку свержения государственного строя.

В 2010 году ему присуждена Нобелевская премия мира за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае".

Лю Сяобо ‑ один из авторов так называемой "Хартии 08" ‑ открытого письма к властям Китая с требованием соблюдения прав человека и проведения политических реформ. Хартию подписали более 300 общественных деятелей и борцов за права человека в стране.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.07.2017 00:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ