Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. На Нижней Колыме съёмочная группа телекомпании NHK из Японии завершает фильм о малом тундровом лебеде. На месте событий побывал корреспондент ИА SakhaNews и газеты «Колымская правда», которого начальник Нижнеколымской инспекциии охраны природы Виталий Соковиков пригласил на Походскую Едому, где проходят съемки. Их попутчиком стал орнитолог, координатор проекта работы с японцами Семён Троев. Предлагаем вниманию читателей репортаж нашего корреспондента.

Две большие стаи лебедей ожидали нас ниже Походска по течению Колымы. Если не приближаться слишком стремительно, то они позволяют наблюдать за ними, за своими красивыми движениями, призывными криками.

По пути к Едоме попалось немало разных представителей птичьего царства. Длительное время практически параллельно с лодкой летел канадский журавль, и это позволило сделать несколько хороших снимков.

В одном месте попались два лебедёнка, которые завидев лодку, попытались нырнуть. У одного это хорошо получилось, а вот у второго нет, видно, ещё не научился.

И вот нас встречает Походская Едома. Едома представляет собой большой каменистый холм площадью несколько тысяч квадратных метров. Расположена в 130 км от посёлка Черский на территории Походского наслега. Здесь обитает множество птиц, в т.ч. и редких. Можно сказать, что это настоящий рай для орнитологов. Здесь работает инспектор ООПТ Валерий Арбатский. Несмотря на середину лета в распадках некоторых холмов этого уникального памятника природы лежит снег.

Подъезжая к кордону охраны природы, мы издалека увидели беседующих Валерия и продюсера тележурналистов Иваи Нобуаки.

"Здесь очень интересные места и мы уже смогли отснять 95% материалов. Но вот погода только в последние два дня тёплая и солнечная, а до этого – ветер, холод, дожди. Но всё хорошо и мы совсем не устали", - делится с нами предварительными итогами и впечатлениями продюсер.

Валерий Арбатский говорит: «Я не знаю, когда они спят – всё время в работе!». Действительно, по Едоме исхожено немало километров, плюс несколько раз в день походы по определённым маршрутам. План съёмок расписан от и до, сценарий прорабатывается и при необходимости дополняется. Есть раскадровка каждого плана и работа идёт строго по намеченному, импровизации не допускаются. Используются, как видеокамеры, так и фото-ловушки. Но конечно самое главное – операторская работа. А оператор в группе высококлассный. Сакума Фомио имеет многолетний опыт работы съёмок фильмов о природе, соответственно и занятость у него большая. Если после приезда в Японию, часть группы будет распущена или уйдёт в другие проекты, он будет работать с руководителем группы Яно Харатука и продюсером до полной сдачи фильма.

Переговорив с членами группы и, убедившись, что продуктами и всем необходимым они обеспечены до начала следующей недели, когда работа завершится, мы отправились в обратный путь.

В нескольких километрах от райцентра встретили лодку инспектора ООПТ Якова Берёзкина, который вместе с орнитологом из Якутска ехал на реку Чукочья. Природа Нижней Колымы не остаётся без внимания учёных.

Алексей КУРИЛО.

п. Черский

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.07.2017 09:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ