Число заболевших коронавирусом в России превысило тысячу
На ледовых переправах Якутии снижается грузоподъёмность
Понесшей крупные убытки авиакомпании "Якутия" окажут поддержку
В России продавцов гречки уличили в картельном сговоре
О графике работы офисов АЭБ с 28 марта по 3 апреля

ИA SakhaNews. Энергетики Якутской ГРЭС ПАО «Якутскэнерго» готовы приступить к эксплуатации Якутской ГРЭС-2. Этап подготовки специалистов успешно завершен, в настоящее время оперативный персонал принимает участие в пусконаладочных работах новой станции.

Как сообщили ИA SakhaNews в пресс-службе энергокомпании, с начала мая текущего года якутские энергетики участвуют в проверках синхронизации генераторов, организуемых под руководством заказчика и генподрядчика строительства. На пробных пусках при малой нагрузке машинистами газотурбинных установок (ГТУ) были произведены самостоятельные запуски оборудования под руководством шеф-инженера завода-производителя.

На данный момент электротехническое оборудование задействовано почти полностью, и персонал электроцеха ЯГРЭС-2 работает в полноценном сменном режиме.

Персонал котлотурбинного цеха выполняет пуск газотурбинных установок, дожимных компрессорных установок, включает оборудование, обеспечивающее пуск турбины – систему охлаждения, антиобледенительную систему. Также в испытаниях, наладке оборудования и процессов заняты специалисты по автоматизированным системам управления технологическим процессом, персонал химического цеха, службы средств диспетчерского и технологического управления и газовой службы.

Всего на текущий момент в пусконаладочных работах на ЯГРЭС-2 участвуют более 80 человек оперативного персонала и специалистов.

Для работы на новом объекте кандидаты прошли теоретическое обучение в Учебно-производственном центре подготовки персонала энергетики Якутскэнерго и стажировку на Якутской ГРЭС. Практическую подготовку энергетики получили на Южно-Сахалинской ТЭЦ, где установлено аналогичное оборудование.

«На сегодняшний момент персонал Якутской ГРЭС полностью готов к самостоятельной эксплуатации новой станции. Конечно, об опыте работы говорить рано, поскольку якутские энергетики первыми на Дальнем Востоке принимают в работу такое оборудование. Но предстоящий период индивидуальных испытаний и функциональных пробных пусков позволит приобрести необходимые практические навыки», – отметил заместитель главного инженера Якутской ГРЭС по эксплуатации Виталий Кривой.

На настоящий момент на ЯГРЭС-2 были проведены пробные пуски всех четырех газотурбинных установок и оборудование готово к комплексному опробованию электрической мощности ГТУ с взятием номинальной нагрузки.

Справка:

Якутская ГРЭС – тепловая электрическая станция с газотурбинными установками, предназначена для электроснабжения жителей Центрального энергорайона Республики Саха (Якутия) (55% населения региона) и теплоснабжения города Якутска.

Установленная электрическая мощность составляет 368 МВт, тепловая – 548 Гкал/час. Является единственной в мире газотурбинной станцией на вечной мерзлоте.

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее зависимое общество Группы “РусГидро” и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия), осуществляющий деятельность на всей территории субъекта РФ.

В состав «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Два предприятия электрических сетей обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис», АО «Якутская энергоремонтная компания», АО «Энерготрансснаб».

Установленная электрическая мощность объектов «Якутскэнерго» составляет 1 216,275 МВт, тепловая – 1174,367 Гкал/ч. Протяженность высоковольтных линий по цепям – 24 641,6 км.

Группа «РусГидро» – один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты.

Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38,9 ГВт.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.07.2017 12:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ