В Якутии чествуют выдающегося сына республики
ДГК приостанавливает начисление пени для населения
Весна! В Якутии белый медвежонок вышел на свою первую прогулку
Энергетики продолжат плановые работы в Мегино-Кангаласском районе
В Челябинской области замминистра поймали на крупной взятке

ИА SakhaNews. Министерство здравоохранения РФ предложило правительству ввести ответственность работодателей за диспансеризацию и профосмотры сотрудников по базовой программе ОМС. Официально ставку и другие условия принуждения к диспансеризации Минздрав планирует назвать после совещания с экспертами отрасли. Однако известно, что компании могут обязать платить повышенный тариф обязательного медицинского страхования (ОМС). Против этого выступает бизнес-объединение "Деловая Россия", сообщает «Коммерсант».

С 2013 года диспансеризацию прошли уже более 85 млн россиян (в 2016 году — 22,15 млн). Минздрав отмечает, что эта процедура позволяет зафиксировать заболевания на ранних стадиях, что повышает эффективность лечения. С 2018 года, отмечают в ведомстве, диспансеризация станет еще более целевой и доказательной.

По мнению главы корпорации «ТехноНИКОЛЬ» и члена генсовета бизнес-объединения «Деловая Россия» Сергея Колесникова, «новая бюрократическая процедура увеличит расходы компаний на бухгалтерию». «Эффект диспансеризации пока не доказан, а административная нагрузка на бизнес вырастет в разы»,— говорит он.

Эксперты РАНХиГС, напротив, полагают, что для эффективного контроля за заболеваниями, которые являются следствием образа жизни, диспансеризация должна стать частью системы мероприятий по укреплению здоровья населения — от целевых программ по борьбе с курением и неправильным питанием до расширения практики предоставления бесплатных лекарств.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.07.2017 17:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ