Продажа алкогольной продукции в Якутске запрещена
МВД советует якутянам не верить сплетням о «злокозненных медиках»
Офисы ДЭК в Нерюнгринском районе перешли на дистанционное обслуживание клиентов
Начинается приём заявок на добычу лимитированных охотничьих ресурсов
Услуги «Сахаэнерго» можно оплатить онлайн

ИА SakhaNews. Вашингтон отказывается выдавать визы российским дипломатам, которые должны заменить выдворенных из США в декабре сотрудников посольства России, заявила 14 июля на брифинге официальный представитель российского МИД Мария Захарова, сообщается на сайте внешнеполитического ведомства России.

Москва дала Вашингтону достаточно времени для того, чтобы пересмотреть свое решение в отношении российских дипломатов, напоминает Захарова. С декабря 2016 года прошло уже полгода, но ситуация только ухудшается.

По ее словам, американская сторона "предпринимает попытки делать абсолютно неприемлемые увязки, не имеющие отношения в данной ситуации". В ответ Москва может предпринять решительные шаги вплоть до изъятия земельных участков, которыми пользуется американское посольство в РФ, и сокращения числа сотрудников диппредставительства, заявила Захарова.

Напомним, в декабре 2016 года американский президент Барак Обама перед уходом с поста главы государства ввел новые санкции против Москвы за якобы осуществленные в период выборов президента США кибератаки. В частности, госдепартамент объявил персонами нон-грата 35 российских дипломатов, работающих в Вашингтоне и Сан-Франциско.

Кроме того, санкции подразумевали закрытие жилых комплексов российских дипломатов в штате Мэриленд и в Нью-Йорке, которые, как утверждают в Вашингтоне, использовались "в целях разведки".

По словам Захаровой, в Москве ждут от Вашингтона конкретных предложений по разблокированию ситуации с арестованной российской дипсобственностью в США на встрече в формате "Рябков-Шэннон". Консультации замглавы МИД РФ Сергея Рябкова и замгоссекретаря США Томаса Шэннона намечены на 17 июля в Вашингтоне.

В Москве заявили, что уже подготовили ответ на действия Вашингтона. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, терпение Кремля уже на исходе, а глава МИД РФ Сергей Лавров назвал сложившуюся ситуацию возмутительной. Как сообщала ранее газета "Известия", российские власти планируют выслать около 30 американских дипломатов и наложить арест на несколько объектов собственности США, среди которых называются дача в Серебряном бору и складское помещение в Москве.

Сенатор Алексей Пушков призвал более жестко общаться со Штатами по поводу спорных вопросов. "США выставляют нам условия возвращения нашей дипсобственности. А мы должны выставить условия, при которых мы не примем ответные меры", - написал политик в Twitter.

Как отмечает сенатор Андрей Климов, то, что Россия не реагирует с достаточной степенью жесткости на нападки американцев, может подать неправильный сигнал другим странам. Этого ни в коем случае не следует допускать, передает ФАН.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.07.2017 22:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ