Число заболевших коронавирусом в России превысило тысячу
На ледовых переправах Якутии снижается грузоподъёмность
В Нерюнгринском районе будет закрыт участок ФАД «Лена»
Сбербанк предоставит пострадавшим от коронавируса заемщикам кредитные каникулы
О графике работы офисов АЭБ с 28 марта по 3 апреля

ИА SakhaNews. Полноценной статистики по продаже лекарственных фальсификатов в стране не существует, поэтому и нельзя говорить о том, во сколько раз снизились его продажи, написал на свой странице в Фэйсбуке депутат Госдумы Федот Тумусов, комментируя высказывание Дмитрия Медведева. «За последние пять лет количество выявленных фальсификатов снизилось примерно в два раза. Тем не менее, проблема остается актуальной. В аптеках еще можно встретить некачественные или контрафактные препараты. А это угроза жизни и здоровью людей», – сказал премьер-министр 13 июля на заседании правительства.

В конце 2014 года замгенпрокурора Александр Буксман утверждал, что в России от 10 до 15% фальшивых лекарств. Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова в конце 2016 года сообщила, что доля фальсификата на рынке не превышает 0,01%. «Какие же это два раза? С 10-15% до 0,01% — это уже в тысячу раз», – недоумевает депутат. Руководитель Росздравнадзора Рамил Хабриев сообщил в 2007 году, что фальсификат составляет 0,1% от общего оборота лекарственных средств.

«И, поверьте, если брать разные заявления разных чиновников за последние годы, мы будем продолжать находить абсолютно не имеющие между собой ничего общего цифры. Кстати, не будем забывать и еще об одном: заявляемая «борьба за качество» — это иногда борьба с отечественными препаратами в пользу иностранных, – поясняет Федот Тумусов. – Все почему? Потому что каждому выгодно представить именно те цифры, которые выставляют в лучшем свете его ведомство. У каждого своя методика. А цельного анализа рынка, проверок вообще всех лекарств, нет — проверяется только некоторый процент. И в итоге получается вот такой разнобой, который дает возможность премьеру рапортовать об успехах, хотя есть ли они на самом деле — загадка. Поможет здесь (надеюсь) только маркировка лекарств кодами, система «от завода до прилавка». Но и тогда, боюсь, борьба ведомств за красивые цифры продолжится».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.07.2017 14:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ