Глава Якутии выйдет в прямой эфир в соцсетях
Цены на нефть взлетели после заявления Трампа
Коммунальщики Нижней Колымы принимают грузы, приходящие по зимнику
Путин назначил эпидемиолога на пост врио главы Республики Коми
Тиньков покинул пост главы совета директоров своего банка

ИА SakhaNews. В Алданском районе Якутии на сегодняшний день пока только три муниципальных образования подписали соглашения с управлением соцзащиты о передаче полномочий по усилению адресной социальной поддержки малоимущих, снижению уровня безработицы, развитию самозанятости. Остальные, как сообщил ответственный сотрудник управления на состоявшейся 15 июля встрече главы РС(Я) Егора Борисова с активом и общественностью Алданского района, отказываются, ссылаясь на то, что «это не их полномочия», либо требуют выделения дополнительных штатных единиц.

Напомним, указы главы республики «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в РС(Я)» и «О мерах поддержки многодетных матерей в РС(Я)» вступили в силу с 1 июля текущего года.

«В итоге получается, что механизмов поддержки малоимущих у нас много – от единовременных выплат и обеспечения живностью до заключения социальных контрактов. В управлении соцзащиты районного уровня работает всего десять человек, и они не знают тех, кто остро нуждается в помощи. Главы поселений знают, но говорят: это не наша компетенция. А страдают в итоге простые люди», – прокомментировал ситуацию Егор Борисов.

Глава РС(Я) скептически воспринял прозвучавшую информацию, что в Алданском районе остро нуждающихся в социальной поддержке граждан – не более 0,5% от общего числа. «Плохо, что указ не выполняется», – подытожил глава республики, ещё раз напомнив, что этот документ нацелен на борьбу с бедностью, усиление адресной социальной поддержки малоимущих, снижение уровня безработицы, развитие самозанятости.

Глава республики призвал общественников района активизироваться, возможно, создать какую-то специальную общественную группу, которая контролировала бы реализацию этого и других важных решений. При этом Борисов считает, что в такую группу нужно включать прежде всего неравнодушных, свободно мыслящих людей.

«Когда мы на уровне республики создавали Общественную палату, вначале тоже приходилось сложно. Но я намеренно требовал включать в ее состав людей независимых, тех, кто не имеет отношения к власти. И теперь Общественная палата в республике имеет свой голос, свое лицо», – рассказал Борисов, призвав алданцев по такому же принципу формировать свои общественные советы, возможно по нескольким различным направлениям. В то же время, предостерег глава, общественные советы должны не находиться в оппозиции, а создавать условия нетерпимости к безалаберности и неповоротливости отдельных чиновников.

«Да, конечно, у нас есть проблемы, которые сиюминутно невозможно устранить. Доходов бюджета на всё не хватает. Поэтому любая власть, если она честная, трезвая, должна открыто объяснять народу и это. Люди у нас мудрые, они всё правильно поймут и сделают выводы. Но руководству каждого района, поселения при любых обстоятельствах обязательно нужно опираться на общественность», – призвал Егор Борисов актив Алданского района.

В рамках встречи также были рассмотрены вопросы, поставленные муниципальными властями. По оценке Борисова, они во многом совпадают с чаяниями населения, и это хороший признак. Так, речь шла об обеспеченности граждан, в том числе работников бюджетной сферы, жильём, о развитии сельского хозяйства, проблемах ЖКХ, ходе разработки проектно-сметной документации и строительства отдельных социальных объектов, в частности в селе Хатыстыр, поселках Ленинском и Нижнем Куранахе, микрорайоне Солнечном.

Вместе с Борисовым ответы на вопросы руководителей и общественников Алданского района давали главы ряда министерств и ведомств, которые провели отдельные совещания по своим отраслям и направлениям.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.07.2017 08:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ