Жительница Якутии пробежала полумарафон в своей квартире. Видео
«Саханефтегазсбыт» снижает цены
Анализы на коронавирус начали делать на дому для всех желающих
В России ограничили продажу медицинских масок и перчаток
В ряде районов Якутии полицейские пресекли незаконную продажу алкоголя. Видео

ИА SakhaNews. Строительство зимника с продлённым сроком эксплуатации Черский – граница с Чукотским автономным округом изрядно затянулось. В этом году работы продолжились, но вполне возможно скоро они, вообще, остановятся.

Напомним, что в 2016 году конкурс на производство работ на участке 25 километров выиграло ООО «Магнум Траст» из Якутска. Предприятие не имеет в Нижнеколымском районе производственных мощностей и людских ресурсов. Поэтому сразу после победы в конкурсе оно стало подыскивать субподрядчика. После длительных переговоров им стал предприниматель Сергей Копылов.

Приступив к работе на трассе в районе сопки Пантелеиха в 25 километрах от Черского он столкнулся с рядом трудностей. Первая из них заключалась в том, что участок дороги, ранее отсыпанный ЗАО «НПО «Спецмост», в своей последней части практически непроходим для тяжёлой техники.

Вторая – это неверность проектной документации. По проекту в районе проведения работ есть два карьера, фактически их нет. Имеющийся грунт непригоден для отсыпки дороги. По логике вещей «Магнум Траст» должен обратиться в Министерство охраны природы Якутии и другие инстанции с просьбой о выделении нового карьера, что и было сделано, но решение этого вопроса затягивается.

Третья – участок будущей трассы в районе сопки Пантелеиха проходит по болотистой местности, кроме того он делает крюк в шесть километров из-за месторождения полезных ископаемых. Выход может быть один – перенести будущую дорогу ближе к сопке и тогда эти шесть километров выльются всего в полтора километра отсыпки. Но кто сталкивался с этими делами, знает, что изменить проект – практически нереальное дело.

Четвёртая – без взрывных работ разработка скального грунта здесь невозможна, а это опять-таки неучтено в проекте.

В итоге предприниматель остался один на один с этими трудностями и почти полгода выполняет подготовительные работы за счёт собственных средств, которые не безграничны. От «Магнум Траста» не получено ни копейки. «Я завершу обустройство технологической дороги и, наверное, прекращу работу. Так дальше продолжаться не может», - с горечью говорит Сергей Копылов.

Отметим, что предприниматель обустроил прекрасную производственную базу в районе Пантелеихи. Для работников созданы хорошие бытовые условия, есть даже отдельное помещение для кухни и столовой. Есть специалисты, есть техника для дорожных работ. И всё это впустую?

Недавно в Черском побывали специалисты Управления автомобильных дорог Якутии. Они побывали на месте отсыпки будущей трассы и лично убедились, с чем столкнулся предприниматель и в каких условиях идёт работа. Вполне очевидно, что на республиканском уровне необходимо принять решение в отношении предприятия, выигравшего конкурс.

Очевидно и другое – новая дорога как воздух нужна району и республике, во многом от неё зависит развитие Зеленомысского речного порта и соответственно создание дополнительных рабочих мест, увеличение поступлений в местный бюджет, она должна стать одной из точек роста экономики Нижней Колымы, и затягивать её строительство нельзя.

Алексей КУРИЛО.

п. Черский

Фото автора

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.07.2017 11:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ