Число заболевших коронавирусом в России превысило тысячу
На ледовых переправах Якутии снижается грузоподъёмность
В Нерюнгринском районе будет закрыт участок ФАД «Лена»
Сбербанк предоставит пострадавшим от коронавируса заемщикам кредитные каникулы
О графике работы офисов АЭБ с 28 марта по 3 апреля

ИА SakhaNews. Генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) 18 июля стал бывший постоянный представитель Швейцарии при ОБСЕ Томас Гремингер, передает ТАСС со ссылкой на штаб-квартиру организации в Вене.

Как отмечается, 18 июля завершилась так называемая процедура умолчания после того, как 12 июля постоянный совет ОБСЕ согласовал единую кандидатуру, выдвинул на эту вакантную должность Гремингера и обратился к главам МИД ОБСЕ с просьбой утвердить представленного кандидата в течение пятидневной процедуры умолчания.

Новым руководителем Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ стала бывший министр иностранных дел Исландии Ингибьерг Сольрун Гисладоттир, новым представителем ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации стал бывший французский госсекретарь по европейским делам и внешней торговле Арлем Дезир. Новым Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств назначен бывший генеральный секретарь этой организации Ламберто Занньер.

Справка:

Томас Гремингер родился в 1961 г. в городе Люцерн (в немецкоговорящем кантоне Люцерн).

В 1981 г. поступил в Цюрихский университет, где изучал историю, экономику и политологию. В 1989 г. в том же университете защитил докторскую диссертацию по истории.

Служил в Генеральном штабе (в настоящее время имеет звание подполковника).

В 1990 г. поступил на службу в Федеральный департамент иностранных дел Швейцарии (ФДИШ; министерство иностранных дел). Работал в отделениях в Берне, Женеве и Тель-Авиве.

В 1992-1998 гг. был референтом, заместителем начальника отдела и руководителем Секции политики и исследований Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству (ШАРС; в Берне) при Федеральном департаменте иностранных дел.

В 1999-2001 гг. работал в посольстве Швейцарии в Мозамбике, где сначала был координатором программы сотрудничества в области развития (бюджет $50 млн), а затем - временным поверенным в делах.

В 2002-2004 гг. был заместителем начальника и начальником Отдела по политическим вопросам и руководителем Секции мировой политики ФДИШ.

В 2004-2010 гг. возглавлял экспертный центр по вопросам мира, прав человека, гуманитарной и миграционной политики ФДИШ (100 сотрудников, бюджет $70 млн).

С августа 2015 г. занимал пост заместителя генерального директора ШАРС, также в этом агентстве руководил Департаментом сотрудничества со странами юга.

В 2010-2015 гг. представлял Швейцарию в ОБСЕ и в отделении ООН в Вене.

В 2011-2012 гг. являлся председателем Комитета по гуманитарному измерению ОБСЕ, в 2013 г. - контактной группы по средиземноморскому партнерству, в 2015 г. - контактной группы по азиатскому партнерству.

С 2012 г. возглавляет швейцарский фонд PeaceNexus, который сотрудничает с международными организациями, занимающимися предотвращением конфликтов и установлением мира.

В 2014 г. в рамках председательства Швейцарии в ОБСЕ возглавлял Постоянный совет (директивный орган для проведения политических консультаций и оперативной работы ОБСЕ в период между сессиями Совета министров). На фоне обострения украинского кризиса после воссоединения Крыма с РФ в марте 2014 г. Гремингер принимал участие в создании Специальной мониторинговой миссии на Украине.

12 июля 2017 г. постоянный совет ОБСЕ выдвинул кандидатуру Гремингера на пост генерального секретаря ОБСЕ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.07.2017 23:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ