Число заболевших коронавирусом в России превысило тысячу
На ледовых переправах Якутии снижается грузоподъёмность
Понесшей крупные убытки авиакомпании "Якутия" окажут поддержку
Сбербанк предоставит пострадавшим от коронавируса заемщикам кредитные каникулы
О графике работы офисов АЭБ с 28 марта по 3 апреля

ИА SakhaNews. С начала пожароопасного сезона на территории Якутии было зарегистрировано 207 лесных пожаров, пройденная огнём площадь составляет 23 577 гектаров, в том числе 15 707 гектаров – лесной (в 2016 году на эту дату было зафиксировано 109 лесных пожаров на площади 7 978 гектаров).

Всего за это время было ликвидировано 190 лесных пожаров на площади 13 139 гектаров, в том числе 21 пожар – в зонах контроля (для снятия угрозы населенным пунктам и объектам экономики). С 3 июля, когда глава Якутии ввел режим ЧС в лесах регионального характера, было ликвидировано 78 пожаров. Оперативность тушения пожаров составляет: в день обнаружения – 35 (18,4%), на следующий день – 73 (38,4%), через два дня – 34 (17,9%), через 3-5 дней – 32 (16,8%), на 6-10 день – 13 (6,8%), после десяти дней – 3 (1,6%). Таким образом, две трети всех пожаров ликвидируются в течение двух суток с момента их выявления.

Согласно данным Управления надзорной деятельности, причиной 60% лесных пожаров в 2017 году стали грозы, 28% – неосторожное обращение с огнем, в том числе из-за курения (47 случаев), непогашенные костры (9 случаев), выжигание сухой травы (2 случая), искры дымоходной трубы (1 случай). По данным на утро 18 июля, в 8 районах республике действовало 17 лесных пожаров (10 438 гектаров).

Вчера глава Якутии Егор Борисов провел мониторинг обстановки в зоне ЧС, совершив облёт пожароопасных участков в Намском, Кобяйском, Усть-Алданском районах. Накануне после затянувшейся засухи в центральной части республики прошли долгожданные дожди, местами ливни, что способствовало снижению напряженности. Однако уже в ближайшие дни в республике вновь установится сухая погода.

Руководитель департамента лесного хозяйства РС(Я) Вячеслав Попов и начальник ГБУ «Якутская база авиационной охраны лесов» Владимир Леонов проинформировали Егора Борисова о тактике ведения борьбы с лесными пожарами в зоне контроля и зоне наземного авиационного обслуживания. В минувшие дни принимались упреждающие меры для недопущения разгула стихии. В частности, серьёзные усилия потребовались для предотвращения распространения крупного пожара в предгорьях Верхоянья, который стал угрожать населенным пунктам. Пожар действовал примерно в 11 километрах от села Кылайы Усть-Алданского района и в непосредственной близости от села Батамай Кобяйского улуса.

Помимо сотрудников парашютно-десантной пожарной службы к тушению привлекались местные жители. Благодаря оперативным и слаженным действиям пожар удалось отодвинуть от населенных пунктов.

В облёте участвовали заместитель начальника ГУ МЧС России по РС(Я) Евгений Рощин, первый заместитель председателя госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения республики Дмитрий Лепчиков, глава Кобяйского района Игнатий Спиридонов.

Глава республики рекомендовал соответствующим структурам не снижать уровень контроля за ситуацией и принять исчерпывающие меры для ликвидации всех возгораний. Также Егор Борисов встретился с жителями отдалённых сёл Батамай и Кылайы.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.07.2017 09:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ