В Якутии за год планируют построить 205 километров автодорог
В Якутии установлен ещё один случай заражения COVID-19
В Ростовской области изучают крупное месторождение золота
Хорошая новость: вакцину от коронавируса успешно испытали на животных
В Якутии чествуют выдающегося сына республики

ИА SakhaNews. На публикацию «Что тревожит жителей Иенгры?» редакция ИА SakhaNews получила комментарий Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по делам Арктики.

Напомним, что в той публикации говорилось о том, что в результате применения новой методики предоставления республиканских субвенций в селе Иенгра – месте компактного проживания эвенков Нерюнгринского района - произошло сокращение работников в традиционной отрасли хозяйствования. Если в 2016 году в оленеводстве работали 143 жителя села, то в 2017 – всего 95 человек. Под сокращение попали 48 человек, и они пополнят армию безработных. Перспективы трудоустройства в маленьком селе невелики.

Ответ ГоскомАрктики предлагаем вниманию наших читателей.

«Северное домашнее оленеводство является одной из главных отраслей сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия) и имеет исключительно важное значение для сохранения и развития традиционного уклада жизни и занятости народов Севера, обеспечивает всем необходимым развитие жизнедеятельности в суровых природно-климатических условиях, вовлекает в хозяйственный оборот огромные территории Арктики и Севера России.

Разведением оленей в республике занимаются в 21 административном районе, общая площадь которых составляет 245 млн гектаров или 79,5% от всей территории республики. Производство оленины занимает около 10 процентов от валового производства мяса всех видов.

Уровень производства продукции оленеводства во многом зависит от уровня технологии. Жесткие условия конкуренции на рынке продовольствия требуют выверенных экономических действий, обновления методических материалов по планированию производства продукции отрасли, в частности, методики составления технологической карты и расчетов нормативных затрат по стадному содержанию оленей.

По ранее утвержденной Методике составления технологической карты для обслуживания одного стада независимо от зоны ведения оленеводства рекомендуемая штатная численность оленеводов определена в количестве не менее 13 человек (1 бригадир-оленевод, 4 чумработника, 1 оленевод-зооветспециалист, 7 оленеводов-пастухов). По результатам проведенных ГоскомАрктики РС(Я) проверок численности работников оленеводческих бригад, повсеместно сведения, предоставляемые в Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия) о численности работников оленеводческих бригад не соответствовало действительности.

В связи с выявленным фактом было принято решение об актуализации методики составления технологической карты, расчета нормативных затрат по стадному содержанию оленей.

Учеными Якутского НИИ сельского хозяйства была разработана новая методика составления технологической карты, расчета нормативных затрат по стадному содержанию оленей в Республике Саха (Якутия), которая рекомендует устанавливать штатную численность оленеводов в количестве не менее 8 человек (1 бригадир-оленевод, 1 чумработник, 1 оленевод-зооветспециалист, 5 оленеводов-пастухов).

Расчеты норм обслуживания и количество работников оленеводческой бригады, обслуживающих стандартное стадо проведены по зонам ведения оленеводства. Число работников в бригаде определяется с учетом размера стада, объема намеченных работ и конкретных местных особенностей. При организации постоянного окарауливания оленей с учетом 7-часового рабочего дня требуется иметь в бригаде, как минимум, 5 оленеводов (включая бригадира). Однако это число может быть увеличено решением руководства хозяйства в зависимости от местных условий. При определении количества членов бригады исходят из норм ездовых оленей на одного оленевода. Состав бригады в количестве 8 оленеводов позволяет создать условия для организации наиболее рационального режима труда и отдыха пастухов, выполняющих 12-часовую рабочую смену по охране и выпасу стада.

Главам муниципальных образований и руководителям оленеводческих бригад неоднократно предлагалось усилить контроль за соблюдением норм технологической карты. Особое внимание необходимо уделить в части начисления заработной платы работникам оленеводства не ниже минимального размера оплаты труда республики и не допустить сокращения численности оленеводов.

В целях расширения прав органов местного самоуправления на исполнение переданных государственных полномочий, повышения оперативности решения производственных и хозяйственных задач, а также повышения доходности предприятий с 2017 года утверждена Законом РС(Я) (881-З №639-IV от 15.12.2010 г.) Методика расчета размера субвенции, предоставляемой местному бюджету из государственного бюджета РС(Я) для осуществления органом местного самоуправления муниципального района переданных ему отдельных государственных полномочий по поддержке домашнего оленеводства.

В соответствии с данной Методикой, при определении размера субвенций на развитие домашнего оленеводства учитывается количество поголовья оленей в сельскохозяйственных предприятиях и индивидуальных предпринимателей на начало текущего финансового года, которое соответствует или не соответствует стандартам размеров стад северных домашних оленей по природно-климатическим зонам ведения оленеводства с применением дифференцирующих коэффициентов.

Дифференцирующие коэффициенты выведены из потребности денежных средств на содержание 1 головы оленя по зонам ведения оленеводства, рассчитанных по Методике составления технологической карты.

Потребность средств государственной поддержки на содержание 1 головы оленя рассчитана, исходя из нормативной выручки и нормативных расходов содержания оленей. Они включают затраты на оплату труда, проведение обязательной двухразовой (осенней и весенней) корализации оленей, обеспечение товарно-материальными ценностями и спецодеждой, корма, транспортные услуги, организацию специализированных бригад охотников-волчатников, содержание основных средств, организацию производства и управления.

Для определения размера субвенции муниципальные образования распределены на 4 группы по природно-климатическим зонам ведения оленеводства (тундровая зона 1 200 голов, лесотундровая зона 1 000 голов, горно-таежная 800 голов, таежная зона 500 голов).

Размер государственной поддержки на содержание 1 головы оленя в стандартных стадах составляет:

По тундровой зоне – 4 035 рублей;

По лесотундровой зоне – 4 398 рублей;

По горно-таежной зоне – 5 084 рубля;

По таежной зоне – 5 931 рубль.

Размер государственной поддержки на содержание 1 головы оленя в нестандартных стадах, независимо от зоны ведения, составляет 3 833 рубля.

В соответствии с постановлением правительства РС(Я) от 30.12.2011 №678 целевым назначением субвенций по поддержке северного домашнего оленеводства является финансовое обеспечение части текущих затрат по содержанию оленей, которые включают затраты на оплату труда, проведение обязательной двухразовой (осенней и весенней) корализации оленей, обеспечение товарно-материальными ценностями и спецодеждой, корма, транспортные услуги, организацию специализированных бригад охотников-волчатников, содержание основных средств, организацию производства и управления.

Всего на 2017 год субвенций на развитие северного домашнего оленеводства предусмотрено 694,2 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 199,4 млн рублей, из республиканского бюджета 494,6 млн рублей (в 2016 году - 467 млн рублей, увеличение на 48%), что по сравнению с 2016 годом больше на 226,5 млн рублей.

Нерюнгринскому району на исполнение переданных государственных полномочий по развитию северного оленеводства в 2017 году всего предусмотрено 33,8 млн рублей. За первое полугодие 2017 года комитетом направлено 14,1 млн рублей согласно утвержденному кассовому плану.

По данным государственной статистики на 1 января 2017 года количество работников оленеводства по Нерюнгринскому району составило 143 человека. По представленной отчетности МКУ «Управление сельского хозяйства» на 1 июля 2017 года количество работников оленеводства составило 95 человек. Таким образом, отмечается сокращение работников оленеводства на 48 человек. По данному вопросу состоялось совещание в ГоскомАрктики РС(Я) с участием главы села Иенгра Ольги Игнатенко и представителя МУП «Золотинка» Нерюнгринского района.

Также в постоянном комитете Государственного собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики был рассмотрен вопрос о ходе реализации новой методики расчета размера субвенции, предоставляемый муниципальному образованию на развитие северного оленеводства. По итогам обсуждения принято решение в июле 2017 года провести выездное совещание по вопросу заработной платы оленеводов и чумработниц по таежной зоне в селе Хатыстыр Алданского района и селе Иенгра Нерюнгринского района с участием ГоскомАрктики РС(Я) и ЯНИИСХ».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.07.2017 10:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ