Скончался бывший председатель Мосгоризбиркома
На ледовых переправах Якутии снижается грузоподъёмность
В Нерюнгринском районе будет закрыт участок ФАД «Лена»
Сбербанк предоставит пострадавшим от коронавируса заемщикам кредитные каникулы
Число заболевших коронавирусом в России превысило тысячу

ИА SakhaNews. Инвестиции "Газпрома" на территории Якутии за четыре года составили 158 млрд рублей, по итогам 2018 года эти цифры будут кратно увеличены, заявил заместитель председателя правления ПАО "Газпром" Валерий Голубев в ходе совместного заседания рабочих групп по реализации соглашения о сотрудничестве между Республикой Саха (Якутия) и ПАО "Газпром" 19 июля в Нерюнгри.

"В целом масштабы инвестиционных замыслов "Газпрома" на территории Якутии совершено грандиозны. Общий объемом запасов газа на Чаяндинском месторождении составляет 2 трлн кубометров газа. За последние четыре года мы инвестировали 158 млрд рублей, по итогам 2018 года эти цифры будут кратно увеличены", - цитирует Голубева ТАСС.

Всего на территории Якутии предусмотрено строительство свыше 1,29 тысячи км газопровода. В навигацию этого года компанией запланирована перевозка для обустройства месторождения из города Усть-Кут порядка 345 тысяч тонн грузов (плит и труб большого диаметра), на текущий момент перевезено 49 тысяч тонн грузов, автотранспортом будет завезено 200 тысяч тонн грузов (металлические трубы, спецтехника).

Представители компании также отметили, что бурение скважин на Чаяндинском месторождении в Якутии ведется с опережением плановых показателей. "В 2016 году завершено бурение 42 скважин, две из которых нефтяные. Всего в 2017 году планируется завершить 43 газовые скважины, из них на сегодня 26 уже завершено. На текущую дату бурение ведется с опережением плановых показателей", - отметили представители компании.

Республика предлагает компании рассмотреть вопрос приобретения скважин на территории Чаяндинского НГКМ, которые на данный момент находятся в собственности Якутии. Всего на балансе республики находятся 43 скважины, расположенные в пределах Чаяндинского лицензионного участка, из которых три предоставлены компании "Газпром Добыча Ноябрьск" в аренду до конца этого года.

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение является базовым месторождением для создания Якутского центра газодобычи в рамках Восточной газовой программы. Оно является одним из основных источников газа для магистрального газопровода "Сила Сибири", по которому газ Иркутского и Якутского центров будет транспортироваться на Дальний Восток и в Китай. Общий объем запасов Чаяндинского месторождения оценивается в 2 трлн кубометров газа.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.07.2017 14:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ