В Якутии чествуют выдающегося сына республики
ДГК приостанавливает начисление пени для населения
Весна! В Якутии белый медвежонок вышел на свою первую прогулку
В Якутии заступили на боевое дежурство части ПВО Севфлота с комплексами С-300
В Челябинской области замминистра поймали на крупной взятке

ИА SakhaNews. Президент США Дональд Трамп 18 июля выдвинул кандидатуру бывшего губернатора штата Юта Джона Хантсмана на пост посла в России. Теперь Сенат США должен утвердить его кандидатуру на этом посту, передает ФАН.

Хантсман — сын миллиардера и известного в США промышленника. Его личное состояние в прошлом году журнал Forbes оценил в $1 млрд. Хантсман происходит из многодетной мормонской семьи: у него пять братьев и три сестры. Штат Юта, который он возглавлял на протяжении почти пяти лет, как известно, является духовным и историческим центром для мормонов. Хантсман-младший два года отслужил в мормонской миссии в Тайване. Сейчас ему 57 лет, у него самого семеро детей.

Он был кандидатом на пост президента США от Республиканской партии в 2012 году и дважды служил послом — в Сингапуре и Китае. По данным американского издания Salt Lake Tribune, семья Хантсмана имеет крепкие деловые связи с Россией со времен развала Советского Союза. Компания Huntsman International владеет шестью предприятиями на территории РФ, включая заводы по производству пигментов и полиуретанов. Сам возможный посол США в России также занимался бизнесом в нашей стране.

Ранее Хантсман выражал довольно скептическое отношение к России. Он критиковал заявленную Бараком Обамой политику «перезагрузки», считая, что в итоге Россия предстанет перед Америкой в образе «потемкинской деревни, где мы будем притворяться, что Кремль для нас больше партнер, чем на самом деле, что в России больше демократии, чем на самом деле, что там уважают права человека больше, чем на самом деле, и что эта страна меньше угрожает своим соседям, чем на самом деле».

"Кандидатура посла США в Москве говорит о многом. Хантсман - глава Атлантического совета, где нормой стала жесткая критика России", - писал в своем "Твиттере" сенатор Алексей Пушков. "Точно не голубь", - охарактеризовал он Хантсмана.

Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что кандидат на пост посла США в России Джон Хантсман является большим профессионалом, Москва дала агреман (предварительное согласие) и посмотрит, как пройдут слушания по его кандидатуре в сенате.

Справка:

Джон Хантсман родился 26 марта 1960 года в городке Пало-Альто, штат Калифорния, США. Его отец, Джон Хантсман-старший, был основателем Huntsman Corporation — крупного производителя и поставщика химической продукции. Семья принадлежала к мормонам (приверженцы мормонизма — религии, зародившейся в США в XIX веке).

В 1987 году окончил университет штата Пенсильвания, получил степень бакалавра в области международной политики. Поступив в Университет штата Юта, бросил его и в течение двух лет был миссионером мормонов на Тайване.

В 15 лет бросил школу, чтобы выступать в составе рок-группы Wizard, где играл на клавишных. К тому времени он успел заслужить звание Eagle Scout — самый высокий ранг у американских бойскаутов.

В 1983 году стал помощником по персоналу в Белом доме в администрации Рональда Рейгана.

В 1986-1989 годах работал в менеджером в Huntsman Pacific Chemical Corp., в 1987-1988 годах был вице-президентом в Huntsman Pacific Chemical Corp.

С 1989 по 1990 год был заместителем помощника государственного секретаря в департаменте международной торговли США.

В 1990-1991 годах занимал должность заместителя помощника министра торговли. Курировал Юго-Восточную Азию и Тихоокеанский регион.

В 1992-1993 годах был послом США в Сингапуре. Он стал самым молодым американским послом за последние 100 лет. Вернувшись в США, продолжил работу в Huntsman Corporation.

В 2001-2003 годах — заместитель торгового представителя США в администрации Джорджа Буша-младшего.

В 2003-2004 годах работал на руководящих постах в Huntsman Family Holdings Co.

В 2005-2009 годах — губернатор штата Юта.

7 августа 2009 года утвержден в качестве посла США в Китае.

В 2011 году ушел с должности и вернулся в США, чтобы баллотироваться в президенты от республиканцев. Получив третье место по итогам праймериз в Нью-Гемпшире, покинул гонку и поддержал Митта Ромни.

Входит в Совет директоров компаний Chevron, Caterpillar, Inc.; Ford Motor Company; Hilton Worldwide Holdings Inc.

8 марта 2017 года стало известно, что Белый дом предложил Хантсману должность посла США в России. По сведениям источника телеканала NBC в администрации США, Хантсман принял предложение.

18 июля 2017 года президент США Дональд Трамп выдвинул Хантсмана на пост посла США в России.

Хантсман — один из руководителей Атлантического совета. Это один из ведущих аналитических центров по вопросам мировой политики и безопасности.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.07.2017 01:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ