«Сахатранснефтегаз» работает в обычном режиме
«Саханефтегазсбыт» снижает цены
В Нерюнгринском районе начала работу лаборатория на определение коронавируса
На ЧТЭЦ начался плановый ремонт второго котла
АЭБ объявил акцию по отмене штрафов по кредитам физлиц

ИА SakhaNews. В Якутии привлечение денежных средств граждан для долевого строительства многоквартирных домов осуществляют 67 застройщиков на 138 объектах. С дольщиками заключено более 8,5 тысячи договоров на общую сумму почти 31 млрд рублей. Строительство ведется на территории 12 районов. Из указанного количества объектов к «проблемным» относится 18, которые расположены в Чурапчинском (9) и Ленском (1) районах, а также в г.Якутске (8), сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе прокуратуры РС(Я).

Основными причинами нарушения прав участников долевого строительства являются неправомерные действия застройщиков по распоряжению привлеченными средствами, а также их недостаточность, отступления от проектной документации.

По фактам неправомерных действий руководителей ООО «ССК» и ООО «Черов и К» расследуются уголовные дела, руководитель ООО «Макрос» отбывает наказание по ч.1 ст.201 УК РФ в виде реального лишения свободы.

В 1-ом полугодии 2017 г. прокурорами были установлены факты нарушения застройщиками сроков передачи объекта долевого строительства участникам долевого строительства, информирования об этом участников долевого строительства, изменения соответствующих условий договора.

По материалам проверки прокуратуры г.Якутска расследуется дело в отношении гендиректора ООО «Товары СахаЯкутместпрома» по ч.2 ст.200.3 УК РФ (привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов в особо крупном размере).

В результате работы, проведенной совместно с органами власти республики, 30 мая текущего года были внесены изменения в Закон Республики Саха (Якутия) «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших в результате неисполнения застройщиками своих обязательств», согласно которым предусмотрена возможность выделения субсидий жилищно-строительным кооперативам, созданным пострадавшими дольщиками для завершения строительства. 4 июля были внесены изменения в Земельный кодекс республики, предусматривающие оказание поддержки дольщикам, пострадавшим при реализации масштабных инвестпроектов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.07.2017 10:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ