В школах Якутска с 6 апреля стартует дистанционное обучение
В Якутии заработал Единый колл-центр судебных приставов
Клиенты ДЭК решают жилищно-коммунальные вопросы дистанционно
Два магазина в Якутске попались на продаже запрещённой продукции
Действие проездных билетов на общественный транспорт Якутска продлят

Большая конюга – так называется небольшая птица, которая недавно попала в сети Василия Ивановича Шкулёва, жителя старинного села Походск Нижнеколымского района Якутии. Информация об этом поступила в Нижнеколымскую инспекцию охраны природы.

«Нам самим стало интересно: таких птиц у нас никогда не было. Большая конюга обитает, в основном, на берегах северной части Тихого океана и трудно сказать, как сугубо морская птица попала на Нижнюю Колыму. К сожалению, она запуталась в рыбацкой сети и погибла. Орнитологи, с которыми мы консультировались, сообщили, что отмечались единичные случаи появления большой конюги на Чукотке», – рассказал старший госинспектор по особо охраняемым территориям Руслан Слепцов.

Алексей КУРИЛО

Справка:

Большая конюга ( Aethia cristatella) — вид птиц из семейства чистиковых (Alcidae).

Большая конюга весит 250—270 г. Окрас буровато-чёрный, более тёмный на верхней стороне. Клюв ярко-оранжевый. На лбу находится хохолок из длинных, загибающихся вперёд чёрных перьев. За глазами начинаются узкие белые косицы.

Голос этой птицы похож на визгливый лай.

Отличительной чертой большой конюги является цитрусовый запах, выделяемый особыми перьями в области шеи. Ощущается на расстоянии около километра от колонии.

Большая конюга встречается на берегах северной части Тихого океана. Гнездится большими колониями на прибрежных скалах и каменистых россыпях по берегам Охотского и Берингова морей, на Курильских и Командорских островах. Зимует у севера Курил и юга Сахалина, обычно в открытом море, реже на побережье.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.07.2017 12:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ