В Якутии за год планируют построить 205 километров автодорог
В Якутии установлен ещё один случай заражения COVID-19
В Ростовской области изучают крупное месторождение золота
Хорошая новость: вакцину от коронавируса успешно испытали на животных
В Якутии чествуют выдающегося сына республики

ИА SakhaNews. Новым генеральным директором "Силовых машин" назначен доктор физико-математических наук, профессор Юрий Петреня, до этого он занимал должность заместителя генерального директора - технического директора, передает ТАСС.

Ранее Совет директоров "Силовых машин" утвердил отставку генерального директора Романа Филиппова, о задержании которого по подозрению в разглашении государственной тайны сообщалось на прошлой неделе.

Главу компании задержали на фоне скандала, связанного с возможными поставками турбин Siemens в Крым. Данное оборудование было произведено компанией «Сименс Технологии Газовых Турбин», которая является совместным предприятием Siemens (владеет 65% акций) и «Силовых машин» (владеет 35% акций). Санкции, наложенные европейскими странами и США в 2014 году, запрещают компаниям из ЕС поставлять в Крым технологии, связанные с энергетикой.

При этом российская сторона не признает поставку турбин Siemens в Крым. Чиновники говорят, что турбины были приобретены на вторичном рынке и выпущены в России. ТПЭ, которая строит станции в Крыму, не подтвердила, что турбины были выпущены Siemens. Она отказалась комментировать детали того, как будут обслуживаться турбины, сообщив только, что это «будет осуществляться силами российских специалистов и подрядчиков».

Директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин в беседе с BFM.ru заявил, что "сейчас на кону же не просто ситуация с турбинами в Крыму, и даже не вопрос участия Siemens в других российских проектах, а вопрос о жизнеспособности тех схем получения западных технологий в обход санкционных ограничений, которые налаживались в последние три года".

"На Западе прекрасно все понимают, но что-то делать все-таки необходимо. Необходимо указать на ответственного. Господин Филиппов здесь самая подходящая фигура", – добавляет эксперт.

ПАО "Силовые машины" - одна из ведущих компаний в энергетическом машиностроении. В ее состав входят: Ленинградский металлический завод, "Электросила", Калужский турбинный завод, совместные предприятия с японской корпорацией Toshiba и германской Siemens.

Справка:

Петреня Юрий Кириллович родился 28 июля 1951 года в городе Глуске Могилевской области Белоруссии.

В 1974 году окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет).

С 1974 по 1987 год работал на Ленинградском металлическом заводе, пройдя путь от инженера до заместителя начальника центральной заводской лаборатории.

В 1987 году начал трудовую деятельность в Научно-производственном объединении "Центральный котлотурбинный институт им. И.И.Ползунова" (НПО "ЦКТИ им. И.И.Ползунова", Санкт-Петербург) в качестве заведующего лабораторией котлов и трубопроводов.

С 2000 по 2009 год — генеральный директор НПО ЦКТИ им. И.И.Ползунова.

С декабря 2003 года — технический директор ОАО "Силовые машины" (ныне ПАО "Силовые машины"), с апреля 2009 года — заместитель генерального директора — технический директор. Петреня руководил научно-исследовательским направлением, отвечал за разработку и реализацию программ по созданию новых поколений перспективного энергооборудования для тепловой, атомной и гидроэнергетики.

В феврале 2017 года назначен заместителем генерального директора — генеральным конструктором предприятия.

20 июля 2017 года стало известно о назначении Юрия Петрени генеральным директором "Силовых машин".

Петреня — доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии наук, заведующий кафедрой энерго- и электромашиностроения Санкт-Петербургского Политехнического университета имени Петра Великого, председатель диссертационного совета в НПО ЦКТИ, член ряда диссертационных, научных и экспертных советов. Подготовил несколько докторов и кандидатов наук.

Ученый входит в составы Президиума Санкт-Петербургского Научного центра РАН, бюро НТС при Правительстве Санкт-Петербурга, секции энергетики комиссии по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники.

Член Международного комитета Международной энергетической премии "Глобальная Энергия" и Американского общества инженеров-механиков (ASME).

Петреня — лауреат премии правительства РФ в области науки и техники (2003), премии имени академика А.Н.Крылова. Награжден орденом Почета.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.07.2017 23:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ