Первая поликлиника Якутска задействовала новый номер колл-центра
Российские ученые разработали три препарата для борьбы с коронавирусом
В Москве будут отслеживать все передвижения граждан по городу
Жителям Ленинградской области запретили покидать район проживания
Метель накроет Западную Якутию

ИА SakhaNews. Развитие предпринимательства на Дальнем Востоке, несмотря на новые экономические режимы, сдерживают высокие энерготарифы, административные барьеры и дороговизна логистики, а также отток квалифицированных кадров. Об этом сообщила в интервью ТАСС директор Школы экономики и менеджмента (ШЭМ) ДВФУ Елена Гаффорова.

"Существует много инструментов: это и территории опережающего развития, и свободный порт Владивосток, беспрецедентные меры по снижению налоговой, административной нагрузки. Но те интервью, результаты которых у нас есть, говорят, что эти проблемы (с позиции предпринимателей) еще не решены. Они (бизнесмены) по-прежнему рассматривают как факторы, сдерживающие предпринимательскую активность, высокую налоговую нагрузку и обязательные платежи, сложность получения государственных услуг, разрешений на строительство, регистрацию недвижимого имущества и так далее. То, что характерно для Приморья в большей степени, чем по России, - это отсутствие квалифицированной рабочей силы из-за оттока квалифицированного населения", - сообщила собеседница.

По ее словам, тенденции говорят, что будущее - за инновационными бизнесами, однако срез компаний-резидентов "пока не говорит, что в регионе развивается инновационный бизнес". В частности, это связано с оттоком кадров: многие амбициозные предприниматели предпочитают уезжать в западные регионы страны, ближе к столице, и начинать, и развивать свой бизнес там.

С существованием такой проблемы согласна и профессор Санкт-Петербургского государственного университета, директор Центра предпринимательства СПбГУ, научный руководитель Лаборатории исследования предпринимательства в Школе экономики и менеджмента (ШЭМ) ДВФУ Галина Широкова. По ее словам, бизнес, малые и средние предприятия распределены в России неравномерно, около 30% из них находится в центральных регионах.

"У нас есть ряд исследований, которые показывают, что чем дальше от Москвы находится предприятие, - тем менее оно инновационное. Это объясняется оттоком населения и внутренней миграцией. В регионах, удаленных от экономического и политического центра страны, инфраструктура развита по-другому и уровень исполнения законодательства другой. Но самое главное - это качество человеческого капитала", - сказала Широкова.

Она добавила, что исправить ситуацию можно, в частности, комплексно развивая предпринимательское образование и, соответственно, качество человеческого капитала.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.07.2017 11:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ