Песков ходит к президенту с блокатором вирусов
«Газовому королю» предъявлено обвинение в убийстве
Почему власти в кризис не могут потратить накопленные 18 триллионов
Как богатые с Рублевки сходят с ума во время пандемии
В РФ сдать тест на коронавирус сложнее, чем задать вопрос Путину?

ИА SakhaNews. Власти Якутии планируют направить на восстановление пострадавших от паводка социальных объектов во 2-м Мятисском наслеге (с.Сватай) Среднеколымского района более 12 млн рублей. На оказание единовременной материальной помощи населению в связи с утратой имущества будет направлено 805 тыс. рублей. Хозяевам трёх частных домов, больше всех пострадавших от разгула водной стихии, будут выделено по 100 тыс. рублей. Почти 1,5 млн рублей планируется направить на ремонт автомобильной дороги протяжённостью 2 888 м, 956 тыс. рублей – на ремонт 717 м теплотрасс.

Всего на восстановительные мероприятия в Сватае (с 23 июня там действует режим ЧС), по предварительным данным, планируется направить более 30 млн рублей. Об этом было сообщено в ходе вчерашней встречи главы республики Егора Борисова с местными жителями.

Напомним, в с.Сватай подтопленными оказались 37 частных жилых домов, в которых проживает 161 человек, а также социальные объекты: участковая больница, детский сад, маслоцех, спортивный зал, дом Арчы. Разрушено два пешеходных моста и 717 м теплотрассы. Акты о понесенном ущербе уже составлены.

Егор Борисов обсудил с селянами вопросы просушки зданий, подготовки домов и объектов к отопительному сезону, кормозаготовки. Местные жители выразили благодарность за организацию отдыха детей в лагерях Якутии и Краснодарского края. По многочисленным просьбам родителей было принято решение организовать дополнительную третью смену для детей из пострадавших от паводка арктических и северных районов.

То, что вода держится так долго, приводит к разрушениям окладов домов, поэтому обсуждена возможность оказания материальной помощи домохозяйствам, в подвалах которых держится вода. Также будут предусмотрены средства для откачки воды из подвалов частных домов. Отдельно были рассмотрены вопросы доставки стройматериалов.

По данным первого вице-премьера – министра сельского хозяйства и продовольственной политики республики Петра Алексеева, в Среднеколымском и Абыйском районах 70% сенокосных угодий находится под водой. Для них в резервных районах – Таттинском, Томпонском и других – будут заготавливать сено. Речным транспортом в Среднеколымск будет доставлено 170 тонн зерна, комбикорма, соли.

Председатель госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Юрий Зайцев сообщил, что по линии «Якутоптторга» продукты питания в село были доставлены в полном объёме. Также было завезено 33 тонны тарированных нефтепродуктов. В населённом пункте выставлен дополнительный пост МЧС России, а также Службы спасения республики. Населением были поставлены вопросы организации «зелёных рейсов», поэтому с учётом подхода с Магадана социально-значимых продовольственных товаров и овощей в Сватай до 10 августа завезут овощи и фрукты.

Также было принято решение пока организовать временный понтонный мост вместо разрушенного паводком. Республика передаст безвозмездно понтонные звенья, которые перевезут автозимником.

Министр ЖКХ и энергетики РС(Я) Гаврил Левин сообщил, что во 2-м Мятисском наслеге имеется 1 100 тонн угля, заготовлены дрова. Этого должно хватить до 28 января, однако Егор Борисов поручил увеличить стратегический запас угля.

Населением был поставлен вопрос о досрочном начале отопительного сезона, чтобы успеть до зимы просушить жильё. Кроме того, поступили жалобы на «мокрый» уголь, который плохо горит, а в зимнее время замёрзший уголь приходится долбить.

Также на встрече прозвучали вопросы о необходимости обеспечения жителей наслега ГСМ, запчастями для котлов, лекарственными препаратами. Люди спрашивали о дальнейшей организации выезда детей на отдых, обеспечении кадрами, качестве сена и поддержке граждан, содержащих крупный рогатый скот.

Местный житель Олег Гуляев озвучил проблему, связанную с трудностями получения материальной помощи хозяевами частных домов, не оформленных в собственность. Валентина Тырылгина попросила содействия в обеспечении администрации наслега трактором и дизтопливом. Также было предложено завезти в село цыплят и свиней.

Подводя итоги встречи, Егор Борисов выразил уважение северянам, которые, невзирая на все трудности, работают, чтят традиции, воспитывают детей в уважении к родному краю. «В разговоре с вами я увидел, как горячо вы любите свои родные места, вносите предложения для улучшения ситуации», – отметил глава республики.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.07.2017 12:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ