Число заболевших коронавирусом в России превысило тысячу
На ледовых переправах Якутии снижается грузоподъёмность
В Нерюнгринском районе будет закрыт участок ФАД «Лена»
Сбербанк предоставит пострадавшим от коронавируса заемщикам кредитные каникулы
О графике работы офисов АЭБ с 28 марта по 3 апреля

ИА SakhaNews. Ситуация с турбинами Siemens - это шантаж и давление на Россию, заявил 21 июля член комитета Госдумы по энергетике, бывший первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет, передает РИА Новости.

Siemens 21 июля заявил, что все четыре газотурбинные установки, предназначавшиеся для проекта в Тамани, незаконно были перемещены в Крым. Компания объявила о временном прекращении поставок энергооборудования по действующим контрактам российским компаниям, подконтрольным государству. Siemens также разорвет лицензионные соглашения по поставкам оборудования для электростанций.

"Это даже слышать смешно. Я не знаю, для чего раздувается эта истерия вокруг турбин, которые технологически наша страна сама производит. Кому-то, видимо, интересно в очередной раз привлечь внимание к нашему полуострову. Тут даже прецедента нет для Siemens. Как они могут забирать то оборудование, которое произведено у нас в стране. Я официально говорю, что турбины, поставленные в Крым, имеют российские корни, а не немецкие, как по слухам пишут некоторые СМИ", — сказал Шеремет.

По его мнению, разговоры вокруг турбин давно пора прекратить, так как страной производителем является Россия. "Мы космическая держава и в состоянии самостоятельно произвести высокоэффективные газовые турбины. Поэтому все это целенаправленное давление на нашу страну, на полуостров, на жителей Крыма", — подчеркнул депутат.

Напомним, 5 июля агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники, что турбины производства Siemens были поставлены в Крым в обход санкций. По словам посла Германии в России Рюдигера Фон Фрича, немецкая компания "была серьезно обманута, и это будет очень сильным ударом по инвестициям в Россию".

При этом компания "Технопромэкспорт" заявила, что закупила четыре комплекта турбин для крымских энергообъектов на вторичном рынке, а затем модернизировала их силами российских заводов и инжиниринговых компаний. Какие именно турбины приобретены, в "Техноэкспорте" не пояснили.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что «в Крыму устанавливаются турбины российского производства, собранные из российских компонентов». Касаясь иска Siemens, министр промышленности Денис Мантуров заявил, что представители компании "вынуждены это делать, на них давит "старший брат" из-за океана". Мантуров подчеркнул, что "у турбин есть российский сертификат, поэтому коллег не должно это сильно затронуть".


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.07.2017 21:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ