В Олекминске пока ни одна дорога не соответствует ГОСТу
На Колыме спасли людей из загоревшегося гостевого дома
В лесу было накурено. Двое якутян попались со спайсом
Пескову грозит штраф?
«Дочка» АЛРОСА сокращает ИТР в Ленске

ИА SakhaNews. Парламент Молдавии утвердил декларацию о выводе с территории страны российских военных, входящих в миротворческий контингент; в Демпартии Молдавии при этом отметили, что это лишь политическое заявление, а не законопроект, никаких юридических последствий документ не несет, передает РИА Новости.

"Декларация о выводе российский войск с территории страны утверждена голосами 61 депутата. Это политическое решение. Документ вступает в силу с момента утверждения и будет опубликован в Официальном вестнике правительства", — сказал спикер парламента Андриан Канду. Депутаты от фракции Партии социалистов покинули зал заседаний в знак протеста.

Президент Молдавии Игорь Додон назвал провокационным принятую парламентом в пятницу декларацию, в которой содержится призыв к выводу российских миротворцев и военных из Приднестровья. Об этом говорится в заявлении, размещенном на странице президента в Facebook.

"Категорически осуждаю эту очередную провокацию. Данные действия направлены на ухудшение отношений с Российской Федерацией и подрыв тех успехов, которых удалось достигнуть", - сказал Додон, который считает, что "подобные заявления не могут разрабатываться и приниматься самими властями без влияния извне".

Накануне министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Андрей Галбур направил письмо в посольство РФ в Кишиневе, в котором проинформировал об отказе предоставить разрешение на пролет самолета российских ВКС в воздушном пространстве страны. В письме не указано имя Дмитрия Рогозина, однако понятно, что речь идет о визите делегации во главе с российским вице-премьером, который является и спецпредставителем президента РФ по Приднестровью, и сопредседателем межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству с Молдавией.

Рогозин тем не менее намерен прилететь в Молдавию, несмотря на запрет правительства использовать для визита самолет российских Воздушно-Космических сил.

В 2017 году году исполняется 25 лет с начала миротворческой операции в непризнанной Приднестровской Молдавской республике. Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских, а также 10 военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.07.2017 22:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ