Услуги «Сахаэнерго» можно оплатить онлайн
Какая ответственность грозит нерадивым владельцам собак
В Москве будут отслеживать все передвижения граждан по городу
Жителям Ленинградской области запретили покидать район проживания
Первая поликлиника Якутска задействовала новый номер колл-центра

ИА SakhaNews. Съёмочная группа японской телекомпании NHK завершила свою работу в Походской Едоме – уникальном памятнике природы Нижнеколымского района. Некоторые подробности съёмок фильма о малом тундровом лебеде они рассказали на встрече с журналистами районной газеты «Колымская правда» 20 июля.

В первые дни после приезда на Походскую Едому представители страны восходящего Солнца обошли пешком ближние и дальние окрестности и выявили 13 гнезд лебедя, их пронумеровали и начали с ними системную работу.

Съёмочный процесс начинался с шести часов утра и завершался далеко за полночь, благо в Арктике полярный день. В одном месте японцы соорудили небольшой мост, чтобы сократить расстояние и время в пути до гнезда. Инспектор ООПТ Валерий Арбатский, постоянно проживающий на Походской Едоме, теперь его так и называет – японский мост.

«Тринадцатое гнездо находилось очень далеко и приходилось много ходить. К сожалению некоторые гнёзда разорили чайки и песцы. Если лебеди были на месте, то они пресекали попытки птиц и животных приблизиться к гнезду, но бывало, что их не было, тогда чайкам удавалось полакомиться яйцами. Мы имели прекрасную возможность понаблюдать и за другими птицами, обитающими в этих местах. Иногда подводила погода (сильный ветер, холод, мало Солнца), в этом году совсем лета нет, но зато и комаров почти не было. Были трудности, но мы всё равно снимали, и было очень интересно», - отметил продюсер Иваи Нобуаки.

Перед началом съёмок гости Нижней Колымы составили для себя список вопросов, ответы на которые обязательно должны быть в фильме. Весь съёмочный процесс находил своё отражение в дневнике, и японцы неукоснительно следовали составленному плану.

По мере необходимости свои пояснения давали начальник Нижнеколымской инспекции охраны природы Виталий Соковиков и инспекторы особо охраняемых природных территорий. В разных гнёздах птенцы появлялись в разные дни, и последние съёмки были произведены буквально за несколько часов до выезда в районный центр, когда в последнем гнезде появились птенцы.

Для Нобуаки это третья поездка на Нижнюю Колыму, но у него есть планы на следующий год вновь вернуться с группой в район. Есть желание поснимать кречетов на Каменной Колыме, белых гусей – на Курдигино-Крестовой, побывать в некоторых других местах. Как отметили члены съёмочной группы, Походская Едома их очаровала.

Напомним, группа сотрудников известной японской телекомпании NHK в составе директора Яно Харутака, продюсера Иваи Нобуаки, оператора Сакума Фомиа и помощника Хомма Казунари прилетела в Черский в конце первой декады июня. Через несколько дней они выехали на Походскую Едому, где и работали до 20 июля.

Алексей КУРИЛО.

п. Черский

Фото автора.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.07.2017 12:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ