В московском бизнес-центре прогремел взрыв
Курс доллара упал ниже 73 рублей впервые с начала марта
В Москве и Подмосковье временно ограничено посещение кладбищ
Fitch изменило долгосрочный прогноз по рейтингам Якутии на "негативный"
Ил Тумэн увеличил дефицит госбюджета Якутии

ИА SakhaNews. Самолет-амфибия Бе-200 ЧС Хабаровского Авиационно-спасательного центра МЧС России задействован на тушении крупных пожаров в Вилюйском районе Якутии, сообщил ТАСС руководитель департамента лесного хозяйства республики Вячеслав Попов.

"Мы привлекли самолет Бе-200 на тушение пожаров в Вилюйском районе, чтобы не допустить угрозы населенным пунктам. Сейчас все под контролем. Все силы и средства мобилизованы на тушении пожаров в Вилюйском районе. На следующей неделе ожидаем прибытие самолета Ан-26 со специалистами Рослесхоза, которые будут вызывать искусственные дожди над Вилюйским районом", - уточнил Попов.

На тушении пожаров в Вилюйском районе задействованы 286 человек. Всего с начала пожароопасного сезона в Якутии на охраняемой территории зарегистрировано 212 лесных пожаров на общей площади более 36 тыс. га. За сутки ликвидированы четыре крупных пожара на общей площади более 1,5 тыс. га в трех районах: Намском, Усть-Алданском и Верхневилюйском. По словам Попова, на следующей неделе будут проведены взрывные работы на труднодоступных и отдаленных местностях.

"Мы попросили Рослесхоз обеспечить нас взрывчаткой, чтобы потушить пожары в отдаленных местностях. Посредством этих? взрывчатых веществ будет производиться тушение низовых пожаров", - сказал Попов.

Кроме того, для мониторинга лесных пожаров департамент лесного хозяйства республики привлекает беспилотные летательные аппараты.

"Мониторинг осуществляется круглосуточно, чтобы локализовать и ликвидировать пожар оперативно. Но сухая и ветреная погода способствует быстрому распространению лесных пожаров", - пояснил Попов.

Главное управление МЧС России по РС(Я) напоминает, что в связи со сложной лесопожарной обстановкой на территории всей республики действует режим «Чрезвычайной ситуации в лесах» муниципального характера. Помимо этого, на территории республики установлен особый противопожарный режим в связи с высоким классом пожарной опасности лесов, а также для недопущения возникновения природных пожаров. Напоминаем, что при введении режима ЧС в лесах или введении особого противопожарного режима населению категорически запрещается посещение лесов до его отмены.

В период особого противопожарного режима запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Подобное нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц - от 15 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц - от 400 000 до 500 000 рублей, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по РС(Я).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.07.2017 18:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ