В Якутии утвердят список системообразующих предприятий
Закрыт автозимник Таас-Юрях – Верхнемарково
НГРЭС ограничила горячее водоснабжение 42 должникам
Энергосбыт принимает заявки на сезонное подключение дач
СМИ: в Туркмении запретили носить маски и произносить слово «коронавирус»

ИА SakhaNews. Повестка совместного заседания рабочей группы по реализации «Соглашения о сотрудничестве между Республикой Саха (Якутия) и ПАО «Газпром», состоявшегося 19 июля в Нерюнгри, включала в себя около 20 вопросов по разным направлениям уже совершенной и дальнейшей работы.

Со стороны правительства Якутии рабочую группу возглавлял первый вице-премьер Алексей Колодезников, со стороны ПАО «Газпром» — заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев.

Открывая совещание, Алексей Колодезников обратил внимание, что 3 июня 2017 года между правительством Якутии и ПАО «Газпром» было подписано очередное соглашение о сотрудничестве и другие важные документы. Это позволило актуализировать совместные планы. В связи с этим дальнейшая деятельность рабочих групп должна быть спланирована на ближайшие 2018-2020 годы. Алексей Колодезников поблагодарил руководство «Газпрома» за реализацию крупных социальных проектов на территории республики. Он подчеркнул, что производственные планы своевременно выполняются, план текущего года будет увеличен еще на 170 км на территории Якутии и Амурской области.

Валерий Голубев отметил, что «масштаб инвестиционных замыслов «Газпрома на территории Якутии совершенно грандиозный. Сегодня мы обладаем 5 лицензионными участками, на которых ведем геологоразведку и обустройство месторождений. Общие запасы – без малого 2 трлн кубических метров газа. Мы должны построить на территории республики 2 158 км уникального газопровода «Сила Сибири». Работа сегодня активно ведется. За последние четыре года (по рубежу 2016 года) в качестве инвестиционных вложений «Газпром» потратил порядка 158 млрд рублей. В ближайшие годы эта цифра будет нарастать кратно. Без взаимодействия с правительством Якутии в решении широкого круга вопросов «Газпром» намеченные планы не выполнит».

Центральной темой заинтересованного разговора стало исполнение принятых совместных решений, содержащихся в планах деятельности и протоколе заседания рабочих групп ПАО «Газпром» и правительства Якутии в 2015-2017 годах. Об этом доложил министр промышленности и геологии республики Андрей Панов.

Участники совещания обсудили состояние реализации проектов строительства магистрального газопровода «Сила Сибири» и освоения Чаяндинского НГКМ; выработали предложения и рекомендации, направленные на решение актуальных проблем сотрудничества.

На совещании речь также шла об основных задачах геологоразведочных работ на лицензионных участках ПАО «Газпром» в Якутии и о взаимодействии сторон при реализации Программы развития газоснабжения и газификации Якутии до 2025 года.

Одним из центральных вопросов было обеспечение трудовыми ресурсами Якутского центра газодобычи из числа местного населения.

Особое внимание участники совещания обратили на использование научного потенциала Якутии при строительстве объектов магистрального газопровода «Сила Сибири» и Якутского центра газодобычи и на обеспечение высокоскоростного доступа к интернету на территории республики.

Представители «Газпрома» и правительства Якутии обсудили вопросы привлечения местных организаций к строительству и проектированию газопроводов-отводов, АГРС и межпоселковых газопроводов к населенным пунктам Ленского, Олекминского, Алданского и Нерюнгринского районов; возмещения вреда, причиняемого транспортными средствами дочерних предприятий ПАО «Газпром», осуществляющих перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения; проведения совместных комплексных экологических исследований; использования ПАО «Газпром» разведочных скважин Чаяндинского НГКМ, находящихся в государственной собственности Якутии; взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера в ходе строительства магистрального газопровода «Сила Сибири»; перспектив подключения лицензионных участков газодобывающих компаний республики к магистральному газопроводу «Сила Сибири» и развития рынка газомоторного топлива на территории Якутии.

Участие в заинтересованном разговоре принимали министры и заместители министров правительства Якутии, представители ПАО «Газпром», ООО «Газпром геологоразведка», ООО «Газпромтрансгаз Томск», АО «Газпром промгаз», ООО «Газпром добыча Ноябрьск», ООО «Газпром межрегионгаз», ПАО «Газпром нефть», ОАО «Газпром космические системы», ООО «Газпром газомоторное топливо», глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский, главы районов и поселений, по которым пройдет «Сила Сибири».

Фото Павла Усаченко.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.07.2017 11:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ