Назначен новый директор по развитию ограночного комплекса АЛРОСА
Для кого коронавирус представляет наибольшую опасность
В больницах Якутии нет недостатка в медицинских масках
В правительстве призвали продлить нерабочую неделю в России
Будет ли в Якутии открыт сезон весенней охоты?

ИА SakhaNews. Недостаточность дноуглубительных работ в устьях арктических рек Якутии может угрожать выполнению плана северного завоза этого года. На данный момент выполнено лишь на 15% работ, в то время как арктическая навигация должна начаться уже с 1 августа. Об этом сообщил ТАСС зампредседателя Госкомобеспечения республики Виталий Чикачев.

"Полномасштабному проведению дноуглубительных работ на барах арктических рек Якутии мешают льды, поэтому работы пока приостановлены. По факту выполнено 10-15% от общего объема работ. Недостаточное проведение дноуглубительных работ может негативно сказаться на выполнении планов северного завоза. Арктические районы недополучат весь объем необходимых грузов перед зимой", - пояснил он.

Общий объем дноуглубительных работ на барах четырех крупных арктических рек после корректировки составляет в этом году 150 тысяч тонн. Ранее планировалось провести дноуглубительные работы общим объемом 300 тысяч тонн. "До прошлой недели на дноуглубительных работах были задействованы два земснаряда, но сейчас их работа приостановлена", - пояснил Чикачев.

Для принятия оперативных решений на следующей неделе в арктические районы Якутии отправится рабочая группа и на месте будет координировать работы по дноуглублению бара рек. Всего в арктическую навигацию в этом году планируется перевезти 415 тысяч тонн, при этом наибольший объем грузов приходится на реку Яна - 152 тысяч тонн.

В правительстве Якутии ставится вопрос комплексного научного изучения русла арктических рек. "Для инфраструктурного обеспечения северного завоза необходимо проведение комплексных научно-исследовательских работ по руслам рек. С каждым годом состояние внутренних водных путей ухудшается, что связано с сокращением объемов дноуглубительных и русловыпрямительных работ - за 25 лет сократилось в 6 раз. Так, в 1980 году были проведены дноуглубительные работы объемом 12,3 млн куб. м, а план на 2017 год составляет всего 2,7 млн куб. м по всем рекам. Поэтому ежегодно наблюдается обмеление в верховьях и средней части реки Лена, на баровых участках северных рек Яна и Индигирка", - сказал председатель Госкомобеспечения республики Юрий Зайцев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.07.2017 17:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ