Число заболевших коронавирусом в России превысило тысячу
На ледовых переправах Якутии снижается грузоподъёмность
Понесшей крупные убытки авиакомпании "Якутия" окажут поддержку
Сбербанк предоставит пострадавшим от коронавируса заемщикам кредитные каникулы
О графике работы офисов АЭБ с 28 марта по 3 апреля

ИА SakhaNews. В Якутии в Единый день голосования 10 сентября 2017 года впервые будут использованы новые технологии выборного процесса, сообщает пресс-служба главы и правительства республики. О новациях в проведении выборной кампании на совещании у заместителя руководителя Администрации главы и правительства РС(Я) Михаила Слепцова в режиме видеоконференции рассказала зампредседателя ЦИК Якутии Екатерина Андреева.

В частности, на выборах 10 сентября будет использоваться форма протокола избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым QR- кодом, а также новая технология ускоренного ввода протоколов участковых избирательных комиссий в Государственную автоматизированную систему Российской Федерации «Выборы» (ГАС «Выборы»).

Как пояснила Андреева, машиночитаемый QR- код представляет собой двумерный штрих-код, который будет наноситься на протокол участковой комиссии. Код будет содержать указанную в протоколе информацию об итогах голосования. Новшество вводится в соответствии с постановлением ЦИК РФ. В настоящее время производится оснащение всех участковых избиркомов необходимым оборудованием и флэш-накопителями.

Применение новой технологии призвано улучшить не только качество проведения выборов, но и значительно сократить время ввода информации в базу ГАС «Выборы». Исключается так называемый «человеческий фактор» - протокол участковой комиссии об итогах голосования будет изготавливаться с помощью специального программного обеспечения, что позволит исключить орфографические ошибки и опечатки.

Отметим, 10 сентября в Единый день голосования в Якутии состоятся 552 муниципальных выборов. Выборы пройдут во всех муниципальных районах республики, кроме Таттинского и Эвено-Бытантайского . Будут избраны 8 глав муниципальных районов и города Якутска, 215 глав поселений в 28 районах, депутаты шести районных Советов. Состоятся выборы представительных органов 279 поселений в 31 районе Якутии, а также пройдут повторные выборы главы пос. Нижнеянск Усть-Янского района улуса и депутатов в представительные органы ряда районов и поселений.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.07.2017 03:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ