ТАСС: страны ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти
Шойгу попросил передать РФ снесенный в Праге памятник маршалу Коневу
График ремонтных работ якутских энергетиков с 10 по 21 апреля
Fitch изменило долгосрочный прогноз по рейтингам Якутии на "негативный"
Скончался заслуженный артист России

ИА SakhaNews. Президент России Владимир Путин, глава Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и украинский лидер Пётр Порошенко провели в соответствии с предварительной договоренностью телефонный разговор в "нормандском формате" по украинскому урегулированию. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

Разговор "нормандской четверки", начавшийся 24 июля ровно в полдень по московскому времени, длился почти два часа. Как пояснил Песков, такой формат переговоров лидеров держав достаточно сложен в исполнении, разговаривают четыре человека, параллельно идет перевод, поэтому они длятся достаточно долго.

Президент Франции Эммануэль Макрон, комментируя телефонный разговор лидеров стран нормандского формата, назвал его в своём Twitter "прямым диалогом ради конкретных действий". По словам Макрона, лидеры Германии, Франции, России и Украины подтвердили динамику совместной работы по украинскому кризису. Следующая встреча внешнеполитических советников лидеров государств "нормандского формата" должна состояться во второй половине августа текущего года.

Как сообщает пресс-служба Петра Порошенко, во время двухчасового разговора стороны договорились "согласовать окончательные шаги по безопасности и продолжить работу над "дорожной картой" имплементации минских договорённостей". Кроме того, стороны отметили важность полного прекращения огня и вывода тяжёлого вооружения, передает RT.

В Кремле, по информации "Интерфакс", отметили, что в ходе разговора "были заслушаны отчёты главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртугрула Апакана и его заместителя Александра Хуга о положении дел с обеспечением режима прекращения огня на линии соприкосновения сторон внутриукраинского конфликта и других аспектах деятельности наблюдателей ОБСЕ". После этого лидеры "обстоятельно обменялись мнениями по ситуации на юго-востоке Украины с учётом серьёзных сбоев с реализацией минских договорённостей".

Подчеркивается, что президент России "в деталях изложил лидерам "нормандской четверки" российские подходы по всем ключевым положениям минских договоренностей". Участники разговора "условились о дальнейших контактах, в том числе на высшем уровне".

Напомним, возможность организовать телефонные переговоры Меркель, Макрона, Путина и Порошенко обсуждалась в конце июня, однако консультации так и не состоялись. Их последняя встреча прошла в октябре 2016 года в Берлине, а до этого переговоры прошли в октябре 2015-го в Париже.

"Нормандским форматом" называют переговоры по мирному урегулированию на Украине. Впервые представители Германии, Франции, России и Украины приступили к обсуждению вопроса в июне 2014 года в Нормандии, на торжествах, посвящённых 70-летию высадки союзнических войск. Тогда лидеры России, Украины, Франции и Германии обсудили урегулирование конфликта на востоке Украины.

В феврале 2015 года Путин, Меркель, Олланд и Порошенко провели 17-часовые переговоры в Минске. В результате был принят Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, который должен был стать основой для мирного урегулирования в Донбассе.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.07.2017 00:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ