В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
АЭБ объявил 30 мая нерабочим днём
Первый танкер пришёл на Нюрбинскую нефтебазу
Глава Якутии выйдет в прямой эфир в социальных сетях
Ледоход на Колыме замедлил движение

ИА SakhaNews. Глава комитета палаты представителей по науке Ламар Смит, конгрессмен Рэнди Вебер и по крайней мере один член администрации Дональда Трампа призвали министра финансов США Стивена Мнучина расследовать возможное финансирование Россией борцов за окружающую среду, которые выступают против разработок сланцевой нефти и применяемой при этом технологии гидроразрыва пласта (фрекинг), передает РИА Новости со ссылкой на издание Politico.

Как поясняется в публикации, именно технология гидроразрыва позволила США догнать Россию в добыче газа. При этом слухи о том, что Москва якобы финансирует деятельность "зеленых", ходят уже не первый год — такой точки зрения придерживаются не только конгрессмены, но и некоторые члены правительства.

В свою очередь, "зеленые" отвергли претензии. "Это неправда. Мы никак не связаны с Россией и эффективно боремся за сохранение окружающей среды более 45 лет", — заявил представитель группы The League of Conservation Voters Дэвид Уиллетт. По его словам, это не более чем попытка увести в сторону от широко освещаемой в СМИ темы о связях кампании Трампа с Россией и вмешательства в выборы.

При добыче сланцевого газа используется технология фрекинга — разрыв гидравлического пласта, благодаря которому из месторождения выходит намного больше нефти и газа. Для этого в нефтяную скважину впрыскивается вода под огромным давлением, что заставляет энергоресурсы выходить наружу, пишет «Газета.Ру».

Но такая добыча приводит к катастрофическим экологическим последствиям, в первую очередь к загрязнению грунтовых вод, в том числе источников питьевой воды. Во-вторых, в недра земли закачиваются миллионы тонн вредного химического состава, который разрушает пласты горючего сланца, тем самым высвобождая большое количество метана.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал неверной информацию о том, что Россия финансирует компании "зеленых" организаций, выступающих против разработки сланцевой нефти. "Мы не знаем, откуда эти источники и кто об этом утверждает", — заявил Песков.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.07.2017 23:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ