В ряде районов Якутии полицейские пресекли незаконную продажу алкоголя. Видео
«Саханефтегазсбыт» снижает цены
В Нерюнгринском районе начала работу лаборатория на определение коронавируса
На ЧТЭЦ начался плановый ремонт второго котла
«Сахатранснефтегаз» работает в обычном режиме

ИА SakhaNews. Зампред комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов внес в Госдуму законопроект, дающий право с 14 лет заниматься предпринимательской деятельностью с разрешения родителей, передает РИА Новости.

Уточняется, что в настоящее время заниматься предпринимательской деятельностью может гражданин, признанный полностью дееспособным, совершеннолетним и если на его деятельность не наложены судебные запреты.

Свинцов отмечает, что к подростку с 14 лет повышается уголовная ответственность, "таким образом, законодатель уже определил возраст человека, с которого тот отдает отчет своим поступкам", а в ряде регионов России в 14 лет человек уже может вступить в брак, "что также подтверждает возможность гражданина на ответственные действия".

По словам автора законопроекта, документ даст молодежи право заниматься бизнесом в самых различных отраслях, начиная от высокотехнологичных разработок, заканчивая сельским хозяйством. Он подчеркнул, что особую роль в этом процессе должны сыграть родители, которые будут определять готов ли ребенок к ведению самостоятельной предпринимательской деятельности, передает REGIONS.RU.

"Мы видим сейчас огромное количество молодых предпринимателей в возрасте от 14 до 18 лет, которые ведут свой бизнес в интернете. Это огромный рынок, который ежегодно как минимум удваивается. Эти люди фактически получаются вне закона, потому что деньги они получают в биткоинах, через электронные кошельки. Они не платят налоги, нет никакой ответственности ни у потребителя этих услуг, ни у того, кто эти услуги оказывает", - пояснил депутат "Национальной службе новостей".

По мнению независимого экономического аналитика Антона Шабанова, несовершеннолетний бизнесмен, добившийся успеха, — это, скорее, редкое исключение, нежели правило, передает ФАН.

"Потенциально проблемой может быть и то, что молодые предприниматели вряд ли способны хоть сколько-нибудь хорошо ориентироваться в российском законодательстве. Без этого им будет очень непросто вести бизнес в современных условиях: все же сегодня в России уже нельзя вести бизнес "по понятиям", а не по праву", - заявил Шабанов.

Венчурный инвестор Александр Румянцев сообщил Inc., что чем раньше молодой человек начнет заниматься предпринимательской деятельностью, тем быстрее он станет опытным в этом бизнесе.

"Чем раньше молодой человек начинает делать шаги на рынке предпринимательства, тем лучше. Такие предприниматели, как Стив Джобс, Илон Маск и Ричард Бренсон, они все начали свою предпринимательскую деятельность примерно в 14 лет. И я как предприниматель тоже начал работать с 15 лет. Понятно, что первые проекты скорее всего у него закроются, но он сделает те ошибки, которые лучше сделать сейчас, чем в 40 или 30 лет", - сказал Румянцев.

Несмотря на очевидные плюсы законопроекта, по мнению вице-президента "Деловой России", председателя общественного совета при департаменте образования Москвы Татьяны Минеевой, нужно учесть некоторые нюансы, передает ТАСС.

"Вряд ли школьник сможет совмещать успешный бизнес с обучением в старших классах с той образовательной нагрузкой, которая есть сейчас. Если речь идет о выпускниках 9-х классов, которые по каким-то причинам решили закончить с образованием и уйти в бизнес, то это тоже не очень хороший симптом, армия "необразованных бизнесменов" тоже не нужна", - подчеркнула вице-президент "Деловой России".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.07.2017 03:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ