В Якутии за год планируют построить 205 километров автодорог
В Якутии установлен ещё один случай заражения COVID-19
Весна! В Якутии белый медвежонок вышел на свою первую прогулку
Хорошая новость: вакцину от коронавируса успешно испытали на животных
В Якутии чествуют выдающегося сына республики

ИА SakhaNews. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала "чушью, провокацией и коллективной безответственностью" опубликованный 25 июля акт минтранса РФ о нормах провоза ручной клади в самолетах, передает ТАСС.

Согласно документу, опубликованному на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, Минтранс РФ предлагает установить минимальный вес ручной клади в 5 кг. Из списка вещей, которые пассажир может бесплатно взять с собой на борт помимо ручной клади, исключены верхняя одежда, зонт, трость, ноутбук, мобильный телефон, фотоаппарат и видеокамера.

"Что касается ручной клади, вы там какую-то чушь написали, что нельзя проносить телефоны, книги, верхнюю одежду - кто автор этого нормативного акта?" - спросила спикер на пленарном заседании статс-секретаря - заместителя министра транспорта РФ Сергея Аристова. "Министерство. Но это первое приближение", - ответил чиновник.

"Это коллективная безответственность. Акт носит провокационный характер, чтобы сорвать принятие этого закона, у меня такое ощущение. Надо все-таки аккуратно подходить даже к сырым документам, которые появляются на сайте министерства, и не допускать тех глупостей, которые вы написали", - возмутилась политик.

В Минтрансе пояснили телеканалу "Дождь", что перечень вещей предлагают сократить на основе исследований, "выявивших наименее востребованные предметы, которые пассажиры обычно берут с собой на борт самолета помимо ручной клади".

Министр транспорта России Максим Соколов сообщил в интервью ТАСС, что закон, предусматривающий право авиакомпаний отказываться от бесплатного провоза багажа при невозвратных тарифах, направлен исключительно на удешевление стоимости авиаперевозок для пассажиров и может снизить стоимость билетов по невозвратным тарифам авиакомпаний на 10-20%.

Новые правила, как уже сообщалось, предусматривают отмену провоза бесплатного багажа в случае покупки невозвратного авиабилета. Пассажиры с возвратными билетами, как и раньше, смогут бесплатно взять с собой не менее 10 кг багажа. При этом авиакомпании обязаны сообщать об условиях перевозки вещей до покупки билета на самолет, сообщает NEWSru.com.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.07.2017 00:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ