«Сахатранснефтегаз» работает в обычном режиме
«Саханефтегазсбыт» снижает цены
В Нерюнгринском районе начала работу лаборатория на определение коронавируса
На ЧТЭЦ начался плановый ремонт второго котла
АЭБ объявил акцию по отмене штрафов по кредитам физлиц

ИА SakhaNews. В Нерюнгринском благочинии проходит архипастырский визит архиепископа Якутского и Ленского Романа. В эти дни в Нерюнгри была доставлена икона с частицей мощей святой праведной Матроны Московской. Икона с частицей мощей одной из самых почитаемых русских святых XX века была принесена в Покровский храм в Москве в декабре 2014 года. Оттуда же, из Старо-Покровского женского монастыря она прибыла в столицу Южной Якутии.

Святая праведная Матрона Московская – удивительная личность с очень интересной биографией.

В миру Матрона Дмитриевна Никонова родилась в крестьянской семье в 1881 году. Девочка родилась незрячей, у неё не было глазных яблок. В семье, кроме неё, было еще трое детей. Согласно житию, когда родилась Матрона, немолодые к тому времени родители, Наталья Никитична и Дмитрий Иванович Никоновы, хотели оставить слепую девочку в приюте князя Голицына в соседнем селе. Но матери приснился сон: белая птица необычайной красоты, слепая, села на её грудь. Наталья Никонова решила, что сон вещий, и оставила ребёнка.

Уже с восьми лет Матрона имела глубокую веру, способность исцелять больных и предсказывать будущее. В возрасте около 17 лет у неё отнялись ноги. Несмотря на это, в молодости Матрона имела возможность путешествовать. Дочь местного помещика Лидия Александровна Янькова брала её с собой в паломничества. Они побывали в Киево-Печерской лавре, Троице-Сергиевой лавре, в Санкт-Петербурге, других городах и святых местах России. После революции Матрона и её подруга Лидия Янькова остались без крова. В 1925 году Матрона перебралась в Москву. Всю жизнь святая Матрона днём принимала людей, исцеляя их и давая советы, как поступать, а ночью молилась. Матрона предсказала свою смерть за три дня, скончавшись 2 мая 1952 года.

Сегодня Блаженная Матрона Московская является одной из самых известных и почитаемых в России святых. К её мощам в Покровском храме ежедневно приходят поклониться тысячи человек. В выходные дни очередь к мощам растягивается на 7-8 часов. В Нерюнгри посетителей пока не так много.

Считается, что по молитвам святой Матроны происходит огромное количество чудес и исцелений, в том числе с невоцерковлёнными и не православными людьми.

В Храме Казанской иконы Божией матери города Нерюнгри святыня будет находиться до 2 августа. Перед образом будут постоянно совершаться молебные пения.

В пятницу 21 июля прихожане нерюнгринского храма отметили престольный праздник. Весь день в Храме Казанской иконы Божией матери громко звонили колокола. Накануне праздника и в его день богослужения в Храме возглавил архиепископ Якутский и Ленский Роман.

Песнопения Божественной литургии на церковно-славянском и якутском языках исполнил хор музыкальной школы «Соловушка» под руководством Татьяны Седельниковой.

Участники престольного праздника Казанской иконы Богородицы совершили Крестный ход по улицам города. На площадке перед Храмом прихожане и гости разделили общую трапезу, во время которой учащиеся Воскресной школы выступили с концертом.

В ближайшую пятницу, 28 июля, отмечается День крещения Руси. Архиепископ Якутский и Ленский Роман проведет еще одно большое богослужение в Нерюнгринском районе на реке Чульман в одноименном поселке. Там же пройдет таинство Крещения.

На снимке: жители Нерюнгринского района приходят поклониться мощам святой праведной Матроны Московской в Храме Казанской иконы Божией матери.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.07.2017 14:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ