Продажа алкогольной продукции в Якутске запрещена
В Якутске автобусы курсируют только несколько часов в день
Офисы ДЭК в Нерюнгринском районе перешли на дистанционное обслуживание клиентов
Начинается приём заявок на добычу лимитированных охотничьих ресурсов
Услуги «Сахаэнерго» можно оплатить онлайн

ИА SakhaNews. Искусственные ливни Федеральной Авиалесоохраны помогают тушить самые сложные лесные пожары в Якутии. Как сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе ведомства, лесопожарные силы и привлеченные лица проводят работы по тушению 11 лесных пожаров, зарегистрированных на площади 35 031 га. Общая группировка сил в республике составляет около 500 человек, в том числе 201 парашютист-десантник Федеральной Авиалесоохраны. По данным на 26 июля, Республика Саха (Якутия) является одним из самых горимых регионов России.

В связи с образованием на территории Якутии ресурсной облачности, имеющей определенную температуру, протяженность и перспективность для искусственного вызывания осадков, специалистами Федеральной Авиалесоохраны проводятся работы по искусственному вызыванию осадков.

Для выполнения работ арендован специальный самолет Ан-26 с подвесным оборудованием «Веер» для размещения пиропатронов ПВ-26М. Пиропатроны содержат йодистое серебро. Под воздействием реагента на верхнюю часть переохлажденной облачной системы происходит образование осадков. Пульт управления запуском пиропатронов находится в салоне самолета. Маршруты полетов прокладываются на основе данных о лесопожарной и метеобстановке.

Работы проводятся с 24 июля. В результате первого полета в Горном районе Якутии спустя 40 минут после воздействия на ресурсную облачность пошли ливневые осадки в районе действия крупного лесного пожара. Интенсивность осадков в 14 раз превысила прогнозируемые и составила 28 мм.

Засев облачности йодистым серебром производился с высоты более 5 тысяч метров. Различными сериями по количеству и периодичности было выпущено 69 пиропатронов. Сегодня проводятся работы по вызыванию искусственных осадков в Вилюйском районе.

«Тушение лесного пожара - это целый комплекс мероприятий, и искусственное вызывание осадков одна из его составляющих. Помощь с воздуха – это неоценимая поддержка лесопожарными специалистами «на земле», где обеспечивается прокладка минерализованных полос, либо прямое тушение кромки», – отметил начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Виталий Акбердин.

Справка:

В соответствии с действующим российским законодательством, право на проведение работ по искусственному вызыванию осадков в целях тушения лесных пожаров имеет только ФБУ «Авиалесоохрана».

Данной технологией «Авиалесоохрана» владеет с 70-х годов XX Века, однако, в период с 2007 по 2016 годы работы были прекращены. В конце 2006 года был принят новый Лесной кодекс России, в соответствии с которым полномочия по тушению лесных пожаров были переданы регионам и региональные базы авиационной охраны лесов вынужденно отказались от применения данной технологии, вследствие организационных и технических проблем.

В конце прошлого года были внесены изменения в Лесной кодекс России, и право на проведение работ передано Федеральной Авиалесоохране, которая в 2017 году вернулась к проверенной технологии, но уже на современном уровне и модернизированном оборудовании.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.07.2017 16:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ