Свердловские автомобилисты получат номера с "числом зверя"
2 июня - «Прямой разговор» с Сахамином Афанасьевым
Путин поздравил Трампа с запуском космического корабля
Рухнул мост, связывающий Мурманск с остальной частью России
Рекордное число россиян готово выйти на митинги и пикеты

ИА SakhaNews. Генпрокуратура России внесла в адрес гендиректора Корпорации развития Дальнего Востока представление об устранении нарушений законодательства о защите прав инвесторов, сообщают «Ведомости». Как заявил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной, «ненадлежащая реализация корпорацией предусмотренных законодательством социально значимых функций создает условия для ущемления прав инвесторов и не способствует устойчивому развитию регионов».

По данным прокуратуры, Корпорация развития Дальнего Востока, созданная в 2015 г. как управляющая компания, координирующая деятельность территорий опережающего развития (ТОР) в регионе (100% ее акций находятся в федеральном управлении), в 2015–2017 гг. освоила 5 млрд руб. из федерального бюджета, но создание объектов инфраструктуры так и не было завершено. Срываются сроки их проектирования и строительства: отставание от графиков зафиксировано в 28 случаях из 76. Ни один объект инфраструктуры до сих пор не возведен.

Куренной отмечает, что корпорация не приступила к выполнению обязанностей многофункционального центра, организации транспортного обслуживания и благоустройства. На ее сайте нет достаточных сведений о наличии земельных участков, подлежащих сдаче в аренду резидентам, а срок аренды ряда уже предоставленных земельных участков был незаконно сокращен. Документация по планировке ТОР запаздывает.

В пресс-службе корпорации уточнили, что КРДВ на акт Генпрокуратуры уже подготовлены и направлены возражения. В них утверждается, что «нарушения закона нет, корпорация в полном объеме реализует функции управляющей компании. На момент проверки у корпорации не было земельных участков для сдачи в аренду, а значит и информации о них. Срок аренды участков был сокращен по решению муниципалитета, на данный момент корпорация отстояла право на 70-летний период аренды».

В КРДВ также сообщили, что «объекты инфраструктуры начали создаваться в 2016 году, были выполнены проектные работы, заключены контракты на строительство. О сдаче объектов в эксплуатацию говорить рано». Задержку документации по планировке ТОР корпорация объяснила большим количеством заявок от резидентов: «Выбор между соблюдением формальных сроков и максимально полным учетом интересов резидентов, очевидно, был сделан в пользу резидентов».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.07.2017 20:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ