Песков ходит к президенту с блокатором вирусов
«Газовому королю» предъявлено обвинение в убийстве
Почему власти в кризис не могут потратить накопленные 18 триллионов
Как богатые с Рублевки сходят с ума во время пандемии
В РФ сдать тест на коронавирус сложнее, чем задать вопрос Путину?

ИА SakhaNews. Министерство финансов внесло в правительство доработанную концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который должен заменить государственную накопительную пенсионную систему, сообщают «Ведомости». Смысл проекта в том, что граждан будут всеми возможными способами заставлять копить на пенсию, хотя возможность отказаться от участия в новой системе все-таки будет сохранена.

Чтобы не сокращать отчисления в Пенсионный фонд России, которые идут на выплаты ныне живущим пенсионерам, в систему ИПК взносы будут делаться не работодателем, а работником, причем из его зарплаты. Участник системы сможет выбрать ставку от 0% до 6%, а если этого не сделает, то ставка автоматически будет ежегодно подниматься на 1%, пока не достигнет тех самых 6%. К новой системе россиян будут подключать автоматически. Как именно это будет происходить в Минфине пока не решили, но у ведомства есть несколько схем, которые и предложены правительству на выбор.

Один из вариантов — включение нормы об ИПК в Трудовой кодекс, тогда все новые трудовые договоры будут включать в себя обязательство отчислять часть зарплаты в пенсионные фонды. Другой вариант — заключение публичной оферты НПФ, когда молчание человека будет считаться согласием. Против этого варианта выступают некоторые юристы. В Счетной палате обратили внимание: если заключить договор с человеком без его согласия, это противоречит Гражданскому кодексу, человек должен осознавать, что он подписывает и сколько денег забирается из его заработка.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.07.2017 21:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ