Песков ходит к президенту с блокатором вирусов
ЮЯТК проводит для студентов «Час с пользой»
Федерация профсоюзов Якутии объявляет конкурс видеороликов 1 мая
Как богатые с Рублевки сходят с ума во время пандемии
В РФ сдать тест на коронавирус сложнее, чем задать вопрос Путину?

ИА SakhaNews. Минобрнауки потребовало от МИФИ вернуть средства государственного мегагранта. Чиновники утверждают, что вуз должен выплатить в бюджет 22,5 млн рублей, поскольку его лаборатория не достигла обещанных государству результатов, а ведущий ученый, гражданин США, «не выполнил обязательств по личному присутствию». Как отмечает «Коммерсант», — такое произошло впервые за всю историю программы, запущенной правительством в 2010 году.

Ученые заявляют: проблемы с исследованиями начались из-за того, что руководство МИФИ отказывалось обеспечивать финансирование. Ректорат называет эти претензии «иждивенческой позицией», администрация вуза убеждена, что лаборатория должна сама зарабатывать деньги. Сейчас Минобрнауки разрабатывает механизм возврата мегагранта в бюджет: это может коснуться всех сотрудников МИФИ, которых уже предупреждают о возможном урезании зарплат.

Группа под руководством ведущего ученого Евгения Олевского получила из российского бюджета 150 млн рублей на 2011–2013 годы. В 2013 году лаборатория успешно отчиталась о выполнении мегагранта и совместно с МИФИ подала заявку на продление мегагранта. Министерство заключило дополнительное соглашение: государство в 2014 году выделяет лаборатории 22,5 млн рублей, а в 2015 году столько же должен предоставить вуз из внебюджетных источников. При этом в договоре подчеркивалось: если вуз не выплачивает свою долю, он обязан вернуть и бюджетные деньги. Именно с этим пунктом и возникли проблемы.

В 2015 году вуз не стал перечислять средства, а лаборатория была вынуждена работать не в полную мощность. Запасы расходников быстро закончились, перелеты ученому из США не оплачивались, сотрудники получали только небольшой оклад без надбавок, составляющих основную часть зарплаты. На все вопросы администрация вуза отвечала: «Ищите деньги сами». В мае Евгений Олевский в официальном письме уведомил ректора, что работа практически встала. Не получив ответа, он улетел в США раньше положенного срока и стал руководить коллективом дистанционно. Коллектив добился от министерства разморозки оставшихся с 2014 года бюджетных 2,6 млн рублей, на них лаборатория работала до конца года.

В апреле 2016 года министерский совет по грантам решил, что обе стороны не выполнили условия продления мегагранта: вуз не перечислил деньги, а Евгений Олевский проработал в России меньше, чем требовалось по договору. Но «с учетом перспективности научных исследований и значимости достигнутых результатов» совет дал второй шанс: соглашение продлили на 2016 год, чтобы МИФИ и лаборатория смогли закрыть долги. Но администрация вуза и после этого не дала положенных по договору денег.

В конце 2016 года ученые отправили в совет по грантам отчет о работе, на который независимые научные эксперты дали положительное заключение. Но в апреле 2017 года совет по грантам решил признать проект «нерезультативным» из-за «невыполнения ведущим ученым обязательств по личному присутствию в вузе». Министерство потребовало от вуза вернуть выделенные еще в 2014 году 22,5 млн рублей.

В Минобрнауки подтвердили, что впервые требуют вернуть средства мегагранта. Замдиректора департамента науки Минобрнауки Ирина Мосичева затруднилась дать «однозначный» ответ, кто виноват в сложившейся ситуации. Сейчас министерство пытается разработать нормативную базу для возврата средств мегагрантов, «раньше даже не предполагалось, что это понадобится».

После решения совета по грантам администрация МИФИ распорядилась заблокировать все счета лаборатории. Требование министерства вернуть полученные лабораторией 22,5 млн рублей в МИФИ не считают полностью справедливым, тем не менее вуз начал поиск денег. Пока есть два предложения: первое - «закрыть лабораторию, распродать имущество и таким образом покрыть долг», второе - «переформатировать команду лаборатории» и привлечь новых людей, которые смогут выстроить отношения с бизнесом».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.07.2017 02:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ