В Якутии за год планируют построить 205 километров автодорог
В Якутии установлен ещё один случай заражения COVID-19
Весна! В Якутии белый медвежонок вышел на свою первую прогулку
Энергетики продолжат плановые работы в Мегино-Кангаласском районе
В Якутии чествуют выдающегося сына республики

ИА SakhaNews. В Париже издана книга «Рассказы Юко» юкагирского писателя Гаврила Курилова-Улуро Адо, сообщается на сайте госорганов Якутии. Книгу перевела на французский язык и выпустила в своем издательстве «BOREALIA» специалист по якутской культуре Эмили Май, чье общение с Якутией началось еще в 1999 году. В общей сложности Эмили прожила в республике пять лет. Она хорошо знает эвенскую культуру, много раз была в Эвено-Бытантайском районе, а в Моме вместе с супругом снимала фильм об оленеводах.

Каждый раз, приезжая в Якутию, Эмили покупает книги. Одна из них - «Избранное» Улуро Адо лежала в ее домашней библиотеке с 2013 года и только в этом году была прочитана. «Не успеваю все читать. Вот в этом году решила открыть книгу, наткнулась на рассказы Юко и влюбилась в них!» — признается она.

Рассказы от лица маленького сына оленевода по имени Юко, по-хозяйски вступающего в большой мир, стремящегося обо всем узнать и во всем разобраться, желающего стать мужественным, трудолюбивым и добрым, привлекают тем, что они открывают читателю новый мир, который, как оказалось, без труда понимают и принимают французские дети, - пояснила Эмили Май свое решение опубликовать рассказы Улуро Адо в Париже.

Она напомнила, что два года тому назад в «BOREALIA» была выпущена книга монгольского писателя, передающая мысли мальчика о жизни в степи. «Эти две книги как бы дополняют друг друга, написаны от имени ребенка и с большим чувством юмора», - отмечает издатель.

Осенью Эмили Май вновь приедет в Якутск. 11 сентября здесь пройдет презентация французского издания «Рассказов Юко» и встреча с Гаврилом Куриловым-Улуро Адо. Разговор, безусловно, затронет и такую важную тему, как сохранение и развитие родных языков коренных малочисленных народов республики. Не случайно в изданную во Франции книгу Улуро Адо она включила двадцать документальных страниц о культуре юкагирского народа и интервью с писателем на эту актуальную и волнующую тему.

Юкагиры (самоназвание деткиль, одул, ваду, алаи) — восточно-сибирский народ. Относятся к древнейшему (аборигенному) населению северо-восточной Сибири. Традиционные занятия — рыболовство (с помощью неводов), оленеводство, охота на диких оленей, ездовое собаководство.

Юкагирские языки (юкагиро-чуванские, одульские) — семья родственных языков, на которых говорят юкагиры - сибирский народ, проживающий в бассейне реки Колыма. Ранее юкагиро-чуванские языки были распространены на обширной территории Северо-Восточной Азии, с XVIII века их носители были частично ассимилированы чукчами, частично русскими.

Справка:

Улуро Адо (Гаврил Николеевич Курилов) родился 30 апреля 1938 года в Олеринской тундре Нижнеколымского района Якутской АССР.

В 1962 году окончил Петербургский педагогический институт имени Герцена. Окончил аспирантуру Петербургского ВУЗа языковедения. Защитил диссертацию «Сложные имена существительные в юкагирском языке», получил степень доктора филологических наук, профессор.

В 1961 году начал писать первые стихи.

В 1962 году на страницах республиканских печатных изданий были напечатаны первые произведения Улуро Адо. Выпущено около 20 книг на юкагирском, русском, якутском, эстонском языках.

С 1968 года — научный сотрудник Института языка, литературы и истории Якутского филиала Сибирского отделения АН СССР.

В настоящее время — главный научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН.

Улуро Адо - заслуженный работник культуры ЯАССР, академик Академии Духовности Республики Саха, заслуженный деятель науки Республики Саха, лауреат премии им. Тэкки Одулока.

Награжден медалью академика Н.В.Черского «За выдающийся вклад в науку», медалью «За полезные обществу научные труды», золотым знаком города Якутска.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.07.2017 02:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ