Назначен новый директор по развитию ограночного комплекса АЛРОСА
В Якутии определили проекты-победители конкурса местных инициатив
Клиенты ДЭК решают жилищно-коммунальные вопросы дистанционно
Два магазина в Якутске попались на продаже запрещённой продукции
Будет ли в Якутии открыт сезон весенней охоты?

ИА SakhaNews. Девушки в России ущемлены в праве проходить срочную службу, хотя они "крутые и могут не хуже мальчишек отслужить в армии". Женщины должны иметь право проходить срочную службу в армии, заявила 26 июля на молодежном форуме "Территория смыслов на Клязьме". уполномоченный по права человека в РФ Татьяна Москалькова, передает РИА Новости.

"Сегодня армия стала мощней, сильней и мы ей гордимся. Но подготовка наших ребят, конечно, желает лучшего, мягко говоря. Может быть, не все меня поддержат, но я считаю, что девчонки у нас ущемлены в праве служить срочную службу солдатом, их не берут. Это неправильно", — сказала Москалькова.

Военный политолог Александр Перенджиев уверен, что такое право отслужить год по контракту женщинам нужно предоставить — но именно для тех, кто хочет. Женская служба не должна быть обязательной, передает ФАН.

«Это право должно быть реализовано в виде соответствующего приказа Министерства обороны, которое бы регламентировало порядок службы женщин по призыву. Ведь глупо отрицать: от женщин в армии идет определенная польза. Смотря на них, и парни будут более подтянутыми. Женщины — не слабый, а другой пол. При выполнении воинских обязанностей они могут больше обращать внимания на детали. У них есть определенная аккуратность при выполнении заданий. Да и опыт Великой Отечественной, а также Первой мировой войны все показал. Женские батальоны смерти показывали героизм и сражались наравне с мужчинами. А иногда являлись примерами для мужчин в стойкости и храбрости», — говорит Перенджиев.

По его словам, в таких условиях 23 февраля перестанет быть мужским, а станет профессиональным днем защитника Отечества.

Современные казармы, где проживают военнослужащие срочной службы, просто не предназначены для того, чтобы там размещались женщины, утверждает военный эксперт полковник в отставке Михаил Тимошенко.

«Представьте себе современных российских призывников. Они что, выпускники Гарварда или Йеля и говорят дамам «извольте-позвольте»? Нет, у них зачастую мат идет через слово. Ну и да, вдобавок сразу возникнет проблема, куда женщина-призывник будет ходить в туалет и где ей помыться», — отметил Тимошенко.

Сейчас в России женщины имеют право служить в вооруженных силах по контракту, причем на некоторых должностях (например, оператор различных технических систем в противовоздушной обороне) в современной российской армии женщин можно встретить довольно часто. Всего около 50 000 российских женщин служат в армии, во флоте и даже в Космических войсках, из них порядка 3 000 занимают офицерские должности, пишет «Газета.Ру».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.07.2017 03:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ