Первая поликлиника Якутска задействовала новый номер колл-центра
Среднеколымская нефтебаза отгрузила контрагентам около 3 000 канистр топлива
Энергосбыт объявил дистанционный приём заявок на подключение
Офисы ДЭК обслуживают клиентов дистанционно
Метель накроет Западную Якутию

ИA SakhaNews. Общественная организация «Сомого куус» («Объединенная сила») Республики Саха (Якутия) направила обращение главе Госсовета Республики Татарстан, в котором выражается поддержка татарским политикам в «отстаивании принципов федеративного устройства нашего государства». Общественные активисты считают, что «в последние годы сторонники отхода от федеративного устройства государства под лозунгами угрозы сепаратизма, неэффективности работы региональных властей, иждивенчества регионов, фактически сами вносят разлад в межнациональное равновесие наших многонациональных республик».

Напомним, 24 июля 2017 года истек срок действия договора о разграничении полномочий Российской Федерации и Республики Татарстан. Перед этим, 11 июля, депутаты Госсовета Татарстана утвердили текст обращения к Президенту России Владимиру Путину с просьбой продлить договор о разграничении полномочий между федеральным центром и республикой, он пока остается без ответа.

Документ, подписанный 10 лет назад, не предусматривает налоговых и финансово-экономические преференций для РТ. Но он даёт право на совместное с федеральным центром решение вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и иными особенностями региона, право оформлять паспорта с вкладышем на татарском языке. Прописано, что кандидаты на должность президента РТ должны владеть обоими госязыками: русским и татарским.

В обращении депутатов Госсовета РТ просьба продлить договор не высказана напрямую. Они просят сохранить институт президентства в Татарстане и создать комиссию для выработки предложений по правовым вопросам.

Напомним, в Якутии ОО «Сомого куус» известно, в частности, тем, что 9 апреля на митинге, заявленном как экологический, выдвинули политические требования, в том числе отставку главы республики.

В обращении ОО «Сомого куус» (текст имеется в распоряжении редакции ИА SakhaNews) к председателю Госсовета РТ Фариду Мухаметшину говорится:

«Уважаемый Фарид Хайруллович!

Мы, жители Республики Саха (Якутия), объединившиеся в общественную организацию «Сомого куус (Объединенная сила)», считаем необходимым выразить свою поддержку Государственному Совету Республики Татарстан в отстаивании принципов федеративного устройства нашего государства.

Исторический опыт правового разграничения полномочий между федеральным центром и национальными республиками на основе договоров показал эффективность этих взаимоотношений. Мы, вместе с жителями Республики Татарстан, гордимся высокими достижениями Вашего народа в развитии социально-экономической жизни Татарстана. Ваша республика является для многих регионов России примером успешного развития.

Наша республика, также, подписав Договор о разграничении полномочий с федеральным центром, сумела в 90-е и 2000-е годы сделать шаги в социально-экономическом развитии. Один тот факт, что Якутия является единственным регионом на Дальнем Востоке, в котором численность не сократилась с времен развала Советского Союза, доказывает действенность и оправданность разумного распределения полномочий между национальными республиками и федеральным центром на договорной основе.

К сожалению, в последние годы сторонники отхода от федеративного устройства государства под лозунгами угрозы сепаратизма, неэффективности работы региональных властей, иждивенчества регионов, фактически, сами вносят разлад в межнациональное равновесие наших многонациональных республик. Аргументы политиков, продвигающих унитаризацию страны, сводятся только к одному – неспособности татар, саха, башкиров, бурятов, калмыков, дагестанцев и других народов самостоятельно работать на благо жителей многонациональных республик и России.

Необходимо прекратить взаимные упреки в особенности подходов к национальным республикам. У нас нет особенных привилегий перед другими регионами страны. Каждый регион необъятной России особенный, этим и сильна, и прекрасна наша Родина.

На национальных республиках лежит ответственность за сохранение уникальных культур и языков малочисленных народов России, социально-экономического, культурного развития региона как неотъемлемой части России. Для этого нужны ресурсы. В период «парада суверенитетов», надо честно признать всей России, только национальные республики сумели сохранить в государственной собственности градообразующие, стержневые предприятия своих регионов. И теперь это нам ставится в упрек?! Разве нас должны упрекать в том, что АК «АЛРОСА» не ушла в руки олигархов?

Сейчас идет новый виток отчуждения государственных активов наших республик. А в Республике Саха (Якутия) этот процесс связан и с растаскиванием недровых богатств в пользу отдельных «олигархов». В нарушение части 1 статьи 9 Конституции Российской Федерации природные ресурсы перестают быть основой благосостояния и жизнедеятельности людей, проживающих на этих территориях.

Мы, простые жители Республики Саха (Якутия), не боимся во всеуслышание говорить о защите федеративных договоров.

Уважаемый Фарид Хайруллович, уважаемые депутаты Государственного Совета Республики Татарстан, отстаивайте свои и наши права, будьте и впредь примером для других республик России!

Председатель Д.Д.Иванов».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.07.2017 10:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ