Тиньков покинул пост главы совета директоров своего банка
Цены на нефть взлетели после заявления Трампа
В Якутии продлили ограничительные меры до конца апреля и ввели новые
Путин назначил эпидемиолога на пост врио главы Республики Коми
Действие проездных билетов на общественный транспорт Якутска продлят

ИА SakhaNews. Министерство транспорта внесло в правительство законопроект, предусматривающий ряд изменений в Трудовом кодексе. Главное новшество - введение независимой оценки квалификации водителей, которое коснется всех сотрудников, управляющих транспортом различных категорий — от таксистов до дальнобойщиков, сообщают «Известия». Отказ от прохождения квалификационного экзамена станет поводом для увольнения, а подтвердить квалификацию смогут лишь обладатели российских водительских удостоверений. Таким образом, Минтранс планирует избавиться от непрофессионалов и снизить аварийность.

По словам члена общественного совета при Министерстве транспорта Сергея Храпача, подобная система уже существовала при советской власти, когда водителям присваивали классность, от которой зависела зарплата. Сейчас правительство решило, что относительно большая аварийность на пассажирском транспорте связана с не очень квалифицированными кадрами. Лидер профсоюза автотранспортников Виктор Мохначев уверен, что независимая оценка квалификации очистит отрасль от непрофессионалов. Такой экзамен особенно важен для тех, кто работает в такси и на общественном транспорте, — отметил он.

В соответствии с законопроектом Минтранса допускать к экзаменам будут только водителей с российскими национальными правами, а также свидетельством о повышении квалификации либо документом, подтверждающим прохождение профобучения водителей. Такой экзамен придется сдавать раз в пять лет.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.07.2017 21:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ