В московском бизнес-центре прогремел взрыв
ЮЯТК проводит для студентов «Час с пользой»
Федерация профсоюзов Якутии объявляет конкурс видеороликов 1 мая
Как богатые с Рублевки сходят с ума во время пандемии
Ил Тумэн увеличил дефицит госбюджета Якутии

ИА SakhaNews. В рамках направления «Благоустройство» проекта «Народный бюджет» 28 июля в Якутске у подножия горы Чочур Муран рядом с архитектурно-этническим памятником «Бриллиантовое сэргэ» состоялось торжественное открытие мини-водопада любви.

Автором проекта является почетная старейшина республики, ветеран тыла и медицинской службы, 84-летняя жительница Якутска Мария Федорова. Это уже второй ее проект, реализуемый в рамках «Народного бюджета».

«С идеей о создании мини-водопада со мной поделился Олег Неустроев, ранее возглавлявший Управление Сайсарского округа. Идея мне понравилась и в рамках дальнейшего благоустройства архитектурно-этнической площадки «Бриллиантовое сэргэ» мне захотелось создать мини-водопад, который стал бы прекрасным дополнением к ансамблю ландшафтного дизайна. С проектом я приняла участие в «Народном бюджете» и выиграла грант в размере 400 тысяч рублей. Уверена, что мини-водопад станет еще одним украшением нашего города Якутска, куда с удовольствием будут приезжать молодые пары, влюбленные, семьи с детьми, поэтому я решила назвать свой проект «Мини-водопад любви», - рассказала Мария Афанасьевна.

Советник главы Якутска Наталья Демина отметила, что, несмотря на почтенный возраст, Мария Афанасьевна полна сил и энергии, готова реализовывать множество интересных проектов, которые могут стать новыми достопримечательностями столицы: «Туристический комплекс «Царство вечной мерзлоты» ежегодно посещает большое количество туристов и горожан, которые теперь смогут останавливаться и на этой площадке, чтобы полюбоваться водопадом и сфотографироваться на память».

Начальник Управления Сайсарского округа Максим Сыромятников рассказал, что в ближайшее время территория мини-водопада будет благоустраиваться, здесь будут установлены урны, скамейки, посажены саженцы, скосят камыш: «Планируем провести работы по ремонту и замене светодиодов «Бриллиантового сэргэ», которые вышли из строя. Отрадно, что проект охватывает благоустройство территорий нескольких туристических объектов: «Царство вечной мерзлоты», горы Чочур Муран, архитектурно-этнического памятника «Бриллиантовое сэргэ».

В реализации проекта приняли участие бойцы студенческого строительного отряда «Кээкис» Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова. Командиру отряда Николаю Гоголеву было вручено благодарственное письмо, а бойцам отряда - памятные значки.

Мария Федорова рассказала, что у нее есть еще одна идея, которую она хочет воплотить в жизнь уже в следующем году: «Новый проект касается благоустройства данной площадки, но пока идею не буду раскрывать. Подготовлю проект и приму участие в грантовом конкурсе «Народный бюджет».

Член общества «Чэбдик» Екатерина Максимова призвала горожан и гостей столицы бережнее относиться к водопаду любви: «Уверена, что мини-водопад станет замечательным подарком для всех горожан к 385-летию города Якутска. Хочу, чтобы молодежь, горожане и гости столицы ценили мини-водопад, соблюдали чистоту и порядок. Проект очень красивый, шум воды настраивает на романтический и лирический лад».

Строительство одного из проектов направления «Благоустройство» грантового конкурса народных инициатив «Народный бюджет - 2017» завершено. Теперь у архитектурно-этнического памятника «Бриллиантовое сэргэ» появилась полноценная благоустроенная площадка.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.07.2017 22:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ