Продажа алкогольной продукции в Якутске запрещена
Сроки вступительных экзаменов в вузы перенесут
Офисы ДЭК в Нерюнгринском районе перешли на дистанционное обслуживание клиентов
Начинается приём заявок на добычу лимитированных охотничьих ресурсов
Услуги «Сахаэнерго» можно оплатить онлайн

Если в сёлах Сватай и Аргахтах Среднеколымского района Якутии вода в реке Алазея идёт на убыль, то в селе Андрюшкино Нижнеколымского района она продолжает прибывать.

Например, по данным на 12 часов 29 июля уровень воды в Алазее около Андрюшкино составил 976 сантиметров, до критического уровня остаётся 34 сантиметра. Ситуация находится под контролем районной власти, действует режим «Повышенная готовность». Проработаны меры на случай негативного развития ситуации.

Специалисты ожидают, что в ближайшие дни сохранится повышение уровня воды, но затем ожидается его постепенное снижение. Отметим, что вода пока не дошла до отметок, которые были достигнуты в конце августа-начале сентября 2007 года, когда село было подтоплено.

Подъём уровня воды в реке около Андрюшкино вызывает определённые вопросы. Самый главный из них – почему вода в Андрюшкино идёт на прибыль, тогда как в сёлах соседнего района она более десяти дней падает? Возможно, разгадка кроется в состоянии устья Алазеи. Если там не оторван от дна припай (лёд вдоль берега), то, возможно, именно он служит дополнительным фактором, препятствующим выходу воды в Восточно-Сибирское море.

Недавно один из жителей Андрюшкино ездил на лодке в устье Алазеи. По его словам, льда в пределах видимости на море не было. В то же время он отметил, что в устье реки ему приходилось на одном участке тащить лодку по илу. Можно предположить, что под слоем ила есть лёд, и холодная погода препятствует его оттайке и отрыву от дна.

Все точки над «I» могли бы расставить научные исследования северных рек, но если о Лене, Яне, Индигирке и Колыме хоть вспоминают, то о таких реках, как Алазея, вообще не говорят.

Алексей КУРИЛО.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.07.2017 13:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ